Для прессы

28/08/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) подписал Меморандумы о сотрудничестве с Верховным судом РК и Министерством юстиции РК

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) подписал Меморандумы о сотрудничестве с Верховным судом РК и Министерством юстиции РК  

 

 

28 августа 2017 г.                                                                        г. Астана

 

Сегодня Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов и экс-Верховный судья Англии и Уэльса Лорд Гарри Вульф подписали меморандумы о сотрудничестве между МФЦА и Верховным судом РК в лице Кайрата Мами, а также МФЦА и Министерством юстиции РК в лице Марата Бекетаева.

Меморандумы будут способствовать эффективному взаимодействию  создаваемого суда МФЦА с Верховным Судом РК и Министерством юстиции РК.

Согласно документу, основные направления сотрудничества коснутся реализации совместных инициатив, направленных на продвижение и обеспечение верховенства права, разрешения вопросов, связанных с эффективным исполнением решений суда МФЦА, и проведения образовательных мероприятий, в том числе тренингов, семинаров и конференций.

Согласно Плану Нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Президента Республики Казахстан, в рамках МФЦА создается независимый суд МФЦА, функционирующий на принципах и нормах Англии и Уэльса и стандартах ведущих мировых финансовых центров.

Справка:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон «О Международном Финансовом Центре «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны через создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намерен развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

 

Лорд Гарри Кеннет Вульф – член Совместного комитета по правам человека Палаты лордов, заместитель председателя Всепартийной Парламентской группы по верховенству права Великобритании. Лорд Гарри Вульф занимал пост Верховного судьи Англии и Уэльса, работал Президентом коммерческого и гражданского суда Катарского финансового центра, арбитром и медиатором Blackstone Chambers.

Независимый суд МФЦАСогласно статье 13 Конституционного закона РК «О Международном финансовом центре «Астана», независимый суд МФЦА будет рассматривать гражданские и коммерческие споры между участниками МФЦА, органами МФЦА и (или) их иностранными работниками, споры, касающихся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной праву МФЦА, споры, переданные суду МФЦА по соглашению сторон.

 

Верховный суд РК. Высший судебный орган по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным местным и другим судам. В предусмотренных законом процессуальных формах осуществляет надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Статус Верховного суда прописан в Конституции РК

 

Министерство юстиции РК. Центральный исполнительный орган, в пределах своей компетенции осуществляющий правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающий режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и организаций.