Для прессы

11/07/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса провели форум по финансовым технологиям

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) совместно с Департаментом международной торговли Великобритании провели форум по финансовым технологиям.

В мероприятии приняли участие Лорд-мэр Лондонского сити д-р Эндрю Пармли и Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, а также эксперты и представители бизнес-кругов.

Участники форума обсудили влияние финансовых технологий на развитие финансовой индустрии Казахстана. Форум предоставил хорошую возможность ведущим экспертам МФЦА, Deloitte, KPMG, PwC, EY, Blockex поделиться мнением о последних событиях и трендах в сфере финансовых и блокчейн-технологий.

Организаторы отметили, что широкий доступ Лондона к финансовой экспертизе и техническим талантам делает его лидирующим финтех-центром мира. Политика Великобритании заключается в поддержке инноваций, в том числе, в создании благоприятной нормативной среды и правительственных программах.

В рамках форума были обсуждены вопросы регулирования финансовых технологий, кибер-безопасности, а также возможности, предоставляемые новыми технологиями распределенного реестра.

Финансовые технологии – это не только современно, но и выгодно, судя по данным, прозвучавшим в рамках форума. К примеру, текущая рыночная капитализация Alfa Financial Software, вышедшей на IPO Лондонской фондовой биржи в мае, составляет 1,2 млрд фунтов стерлингов, что делает компанию одной из крупнейших среди вышедших на IPO в Великобритании в этом году. Крупнейшим IPO финтех-сферы в мире стал Worldpay (IPO компании в октябре 2015 года привлекло 2,48 млрд фунтов стерлингов).

Как отметил Лорд-мэр Сити, д-р Эндрю Пармли, Лондонский Сити может стать дополнительным партнером Казахстана по развитию финтехнологии.

По словам Управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, МФЦА и Акимат Астаны будут совместно развивать рынок финтехнологий, базируясь на территории «ЭКСПО» после окончания выставки. И опыт Лондонского Сити по изучению возможностей может быть очень своевременным.

Как отметил Роберт Ходжкинсон, исполнительный директор ICAEW по техническим вопросам, финтехнологии меняют способы получения доступа, управления и защиты финансового мира. «Темпы изменений в сфере финтехнологии беспрецедентны. Преимущества и сопутствующие риски этого нового мира — это то, чем мировая финансовая индустрия должна научиться управлять. ICAEW и наши многочисленные партнеры в Великобритании готовы поделиться своим опытом с иностранными коллегами», – сказал он.

Напомним, развитие финансовых технологий является одним из приоритетных направлений деятельности МФЦА. Основная задача – создание наиболее благоприятных условий для развития финтех проектов, включая современную инфраструктуру, гибкое регулирование и привлечение стратегических инвесторов.

Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

ICAEW (Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса) является организацией профессиональных бухгалтеров, насчитывающей более 147000 членов в мире. ICAEW предоставляет квалификации и профессиональное развитие, делится знаниями и опытом, защищает качество и целостность бухгалтерской и финансовой профессий. Будучи лидерами в области бухгалтерского учета, финансов и бизнеса, члены ICAEW имеют знания, навыки и приверженность поддерживать самые высокие профессиональные стандарты и целостность. ICAEW способствует успеху людей, организаций, обществ и экономик по всему миру.