Для прессы

11/07/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и DDCAP Group подписали Меморандум о сотрудничестве

Сегодня в Павильоне Великобритании Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» с участием Лорд-мэра Сити Лондона д-р Эндрю Пармли и Управляющего Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрата Келимбетова состоялся совместный семинар МФЦА и DDCAP Group (Великобритания).

Участники семинара обсудили опыт Великобритании в области развития исламских финансов и выпуска суверенных сукук (исламских облигаций), а также состояние британского банковского сектора и рынка капитала.

Особое внимание было уделено вопросам развития исламских финансов в Казахстане и возможности локализации британских компаний на площадке МФЦА.

Как отметил Лорд-мэр Лондонского сити д-р Эндрю Пармли, в Великобритании очень ценят инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию МФЦА, одной из задач которого является диверсификация экономики страны.

«Великобритания – первая страна, выпустившая суверенные сукуки за пределами исламского мира. И мы очень заинтересованы в сотрудничестве с МФЦА по развитию исламского финансирования, ведь, это одно из главных стратегических направлений финансового центра», - сказал он.

По словам Кайрата Келимбетова, исламские финансы требуют внедрения специальной правовой и нормативной базы в соответствии с принципами исламского финансирования. В дальнейшем МФЦА с биржевой инфраструктурой может сыграть важную роль в развитии исламского рынка капитала в регионе.

В рамках семинара МФЦА и DDCAP Group подписали Меморандум о сотрудничестве.

Ожидается, что Стороны будут обмениваться опытом и знаниями по развитию исламского рынка капитала, созданию товарной платформы на площадке МФЦА, а также проводить совместные исследования, конференции, семинары, разрабатывать профессиональные программы по повышению финансовой грамотности.

Справочная информация:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

DDCAP Group (DDCAP) основана в 1998 году. Штаб-квартира в Лондоне, есть офисы в ОАЭ, Саудовской Аравии и Малайзии. Предоставляет услуги по управлению активами более чем 300 клиентов в финансовом секторе по всему миру.

DDCAP имеет обширный опыт работы в исламской финансовой индустрии, с командой более чем 30 специалистов в разных финансовых отраслях.

DDCAP имеет собственный наблюдательный шариатский совет, в который входят ведущие шариатские эксперты из Саудовской Аравии, Малайзии и Кувейта.

В сентябре 2016 года DDCAP объявила о запуске многофункциональной товарной платформы ETHOS Asset Facilitation Platform TM, специализирующейся на торговле в режиме реального времени с 24-часовой зоной покрытия, позволяющей клиентам по всему миру приобретать различные активы через безопасный, многофункциональный веб-портал. 

DDCAP является официальным спонсором и партнером павильона Великобритании на международной специализированной выставке «Астана Экспо 2017».