Для прессы

14/07/2017

Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы с компаниями «Делойт», СНГ, Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» с целью развития экосистемы блокчейн-решений в СНГ.

Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы с компаниями «Делойт», СНГ, Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» с целью развития экосистемы блокчейн-решений в СНГ.

«Международный финансовый центр «Астана» стремится стать самой благоприятной юрисдикцией для финтех-отрасли, которая будет применять передовые механизмы регулирования и располагать открытой экосистемой. Мы благодарим других участников группы за поддержку регуляторных инициатив в сфере блокчейн технологий. На следующем проектном этапе рабочая группа рассмотрит возможность расширения участия других заинтересованных представителей отрасли», - говорит Нурлан Кусаинов, Председатель правления Администрации Международного финансового центра «Астана».

Рабочая группа разработает законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции; создаст платформы для использования блокчейн-технологий, криптовалют и проектов на блокчейне; сформирует благоприятную среду для инновационного развития Казахстана и наладит диалог между предпринимателями, гражданами и правительством, а также улучшит инвестиционный климат Казахстана для развития и поддержки инновационных технологий.

«Для юриста нет большего признания, чем возможность участия в разработке нормативных правил, которые пока отсутствуют. Особенно ценно то, что это происходит в области проведения первичного размещения криптовалюты (ICO) — новой, динамичной и чрезвычайно сложной процедуры для традиционного права. Мы рассматриваем этот проект как действительную возможность создать новую и наиболее благоприятную юрисдикцию для криптопроектов в мире. Мы очень рады тому, что руководство страны и Международный финансовый центр «Астана» открыты для этого новшества, что вселяет надежду на очень скорое получение результатов», — отметил Артём Афян, руководитель Juscutum.

Несмотря на быстрый рост в течение последних лет, механизмы, регулирующие криптоэкономику, так и не получили развития. Существует значительная потребность в создании необходимых условий для объединения правовой основы для блокчейн-проектов и криптовалют. В настоящее время нет такой юрисдикции, которая полностью удовлетворяла бы всем требованиям в отношении криптоэкономики. При этом у Астаны есть хорошие шансы оказаться на шаг впереди и занять эту нишу на мировом рынке.

«Мы рады, что Международный финансовый центр «Астана» стремится сформировать наиболее благоприятные условия для развития сферы блокчейн-технологий. Для достижения этой цели уже предпринимаются конкретные шаги, одним из которых и стало создание рабочей группы. Мы уверены, что результаты работы группы, в которую также вошла и наша блокчейн-платформа Waves, позволят Казахстану привлечь новых инвесторов и стать одной из самых передовых стран в сфере блокчейна», — сказал Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves.

Это сотрудничество поможет создать одни из наиболее благоприятных условий для развития проектов в сфере ICO и использовать передовой зарубежный опыт для достижения этой цели.

«Казахстан стал второй страной в мире после Японии, которая признала необходимость развития криптовалютной системы на государственном уровне. Развитие рынка цифровых валют на базе Международного финансового центра «Астана» является первым шагом на пути к созданию полноценной экосистемы для цифровой экономики в Казахстане», — пояснила Наталья Шейко, партнер компании «Кесарев Консалтинг».

Независимая регуляторная среда, в основе которой лежат принципы британского права и тестовая среда для инновационных проектов в рамках Международного финансового центра «Астана» являются уникальными преимуществами для привлечения инвесторов к реализации различных проектов, инициированных в самых разных странах мира.

«Создание благоприятной нормативной базы для блокчейн-проектов в настоящее время имеет решающее значение и является одной из основых проблем в странах с наиболее инновационной экономикой. Мы рады стать частью создаваемого консорциума и участвовать в процессе разработки нормативной базы, основанной на передовом международном опыте и глубоком понимании отрасли», — прокомментировал Артём Толкачёв, директор Группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании «Делойт», СНГ. 

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также планирует развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

Компания «Делойт», СНГ — одна из ведущих международных фирм, предоставляющая услуги в области аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права, используя профессиональный опыт около 3,4 тыс. сотрудников в 19 офисах в 11 странах региона.  На сегодняшний день офисы «Делойта» открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Южно-Сахалинске, Новосибирске (Россия), Киеве (Украина), Минске (Беларусь), Тбилиси (Грузия), Баку (Азербайджан), Актау, Алматы, Астане и Атырау (Казахстан), Бишкеке (Кыргызстан), Ташкенте (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан), Ашхабаде (Туркменистан) и Ереване (Армения).

«Кесарев Консалтинг» — один из немногих признанных местных консультантов, предоставляющих на территории СНГ профессиональные услуги в области взаимодействия с государственными органами, связей с общественностью, правового регулирования/управления политиками и проблемами, соответствующие всем нормативным требованиям. Офисы компании находятся в Астане (Казахстан), Киеве (Украина) и Москве (Россия). «Кесарев Консалтинг» оказывает содействие отраслевым ассоциациям, международным и многонациональным компаниями, а также государственным компаниям, работающим за рубежом, с 2004 года.

Waves — это децентрализованная платформа для проведения краудфандинга и выпуска цифровой криптовалюты. Waves нацелена на эмиссию, торговлю и обмен активами/собственными токенами на блокчейне. Одна из основных особенностей проекта — ориентация на простоту использования и массовое внедрение. В качестве алгоритма консенсуса предполагается использовать Proof-of-Stake. В июне 2016 года Waves завершила ICO, в ходе которого собрала более 16 млн долл. США (30 тыс. BTC). По размеру краудфандинговых инвестиций она вошла в топ-10 блокчейн-проектов.  В настоящий момент капитализация компании составляет около 300 млн долл. США.  Многие стартапы, такие как MobileGo, ZrCoin, EncryptoTel, PrimalBase и Starta, провели ICO на платформе Waves.

Juscutum — это первая адвокатская фирма на Украине, превратившаяся в «инженеров» в сфере права, чтобы предоставлять клиентам не только консультационные услуги, но и комплексные решения в свете их проблем и задач. Компания работает в таких областях, как корпоративное, налоговое, IT- и медиаправо, управление международным предпринимательством, расследование должностных преступлений и разрешение споров. В 2016 году компания Juscutum заняла первое место в рейтинге Technology.Media.Telecommunications. Компания является одной из пяти лучших юридических фирм, оказывающих услуги в области расследования должностных преступлений. Компания Juscutum активно внедряет технологии в сферу юридических услуг и процессов, а также разрабатывает юристов-роботов и уже выпустила уникальное мобильное приложение правовой защиты — Juscutum Legal Alarm.