Для прессы

26/06/2017

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов встретился с Лордом Вульфом

Сегодня состоялась встреча Управляющего Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрата Келимбетова с Лордом Гарри Кеннетом Вульфом, экс-верховным судьей Великобритании, одним из самых влиятельных и выдающихся судей в истории современной британской юриспруденции.

В ходе встречи Стороны обсудили вопросы создания и развития Суда МФЦА, функционирующего на принципах английского судопроизводства и Международного арбитражного центра МФЦА.

Как отметил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, сейчас МФЦА проводит активную подготовку по созданию Суда и Международного арбитражного центра МФЦА – их открытие запланировано на январь 2018 года.

«Мы уделяем огромное внимание подготовке кадров для создаваемых структур, по линии президентской программы «Болашак» выделены квоты на прохождение стажировки в г. Лондон для изучения англосаксонской правовой системы», - сказал К. Келимбетов.

Лорд Гарри Кеннет Вульф отметил, что внедрение в МФЦА общего английского права, действующего в ведущих финцентрах мира, укрепит доверие к Казахстану, как к стране, отвечающей самым высоким международным стандартам ведения бизнеса.

Напоминаем, что Лорд Вульф был Президентом Гражданского и Коммерческого суда Финансового центра Катар, он также работал в качестве непостоянного Судьи Апелляционного суда последней инстанции Гонконга.

В рамках визита в Астану Лорд Вульф также планирует встретиться с Министром Юстиции, Председателем Верховного Суда и Генеральным Прокурором РК для обсуждения вопросов взаимного сотрудничества с создаваемым Судом и Международным арбитражным центром МФЦА.

Справка:

 

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также планирует развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

Независимый суд МФЦАСогласно статье 13 Конституционного закона РК «О Международном финансовом центре «Астана», независимый суд МФЦА будет рассматривать гражданские и коммерческие споры между участниками МФЦА, органами МФЦА и (или) их иностранными работниками, споры, касающихся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной праву МФЦА, споры, переданные суду МФЦА по соглашению сторон.

Вместе с судом МФЦА, планируется создание Международного арбитражного центра, который согласно статье 14 Конституционного закона РК «О Международном финансовом центре Астана», будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения с применением лучших арбитражных практик и участием опытных международных арбитров.