Для прессы

28/06/2017

Международный финансовый центр «Астана» будет активно сотрудничать с комиссией ООН по странам Азии и Тихого Океана

Сегодня состоялась встреча руководства Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) с членами Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН).

ЭСКАТО имеет большой опыт анализа экономических и социальных тенденций. Организация активно участвует в развитии инновационной среды в странах региона.

С недавнего времени представители МФЦА являются членами рабочих групп сети деловых контактов ЭСКАТО по цифровой экономике и зеленому бизнесу. Впервые встречи рабочих групп проходят в Казахстане при поддержке МФЦА.

Развитие новых финансовых технологий, а также поддержка устойчивого развития и, в частности, зеленой экономики являются одними из приоритетных направлений деятельности МФЦА.

МФЦА и ЭСКАТО планируют продолжать тесно сотрудничать по таким направлениям, как «зеленый» бизнес, цифровая экономика и финансы.

В рамках встречи представители МФЦА и ЭСКАТО обсудили вопросы по поддержке малого и среднего инновационного бизнеса, а также запуск ряда проектов ЭСКАТО в регионе, в частности, на платформе МФЦА.

Справка:

 

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также планирует развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

ЭСКАТО. Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), созданная в 1947 году, занимается экономическими и социальными проблемами данного региона. Под ее эгидой работают три учебных и исследовательских учреждения, занимающиеся вопросами сельскохозяйственного развития, статистики и передачи технологии. Среди новых первоочередных проблем — содействие межрегиональной торговле и инвестициям, передача технологии, приватизация и предпринимательство.