Для прессы

23/06/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали Протокол о намерениях

Сегодня в ходе визита Президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сэра Сумы Чакрабарти в г.Астана для участия в пленарном заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ) под председательством Президента РК состоялось подписание Протокола о намерениях между Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) и ЕБРР.

Данный проект будет способствовать сотрудничеству МФЦА и ЕБРР в вопросах создания свода правил биржи МФЦА.

Финансовые институты будут реализовывать совместный проект о технической помощи, направленный на развитие финцентра и биржи МФЦА. В частности, правила биржи МФЦА будут разработаны в соответствии с международными стандартами.

По словам Управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, сотрудничество с ЕБРР может стать залогом доверия к правилам и регламентам биржи МФЦА со стороны мирового инвестиционного сообщества, ведь ЕБРР имеет богатый опыт работы по реформированию банковской и финансовой систем, формированию нормативно-правовой базы и корпоративному управлению.

Как отметил Президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти, подписание Протокола о намерениях укрепит связи между ЕБРР и МФЦА и будет способствовать развитию биржи МФЦА, запуск которой ожидается осенью 2017 года.

Справочная информация

 

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года.

Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

 

ЕБРР. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создан в 1991 году. Инвестиции ЕБРР способствуют росту экономики и развитию инноваций, помогая странам в переходе к рыночной экономике.
 
ЕБРР выделяет проектное финансирование для банков, отраслей экономики и отдельных предприятий – как вновь создаваемых, так и действующих.