Для прессы

15/06/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) провел панельную сессию «Зеленое финансирование и инвестиции» в рамках АЭФ-2017

В рамках Астанинского экономического форума Международный финансовый центр «Астана» организовал панельную сессию «Зеленое финансирование и инвестиции».

В начале с приветственным словом выступили Кайрат Келимбетов, Управляющий МФЦА и Петер Буриан, Посол и Специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии.

Участие в дискуссии в качестве спикеров приняли Марсель Алер, глобальный лидер ПРООН по энергетике, Иэн Хендерсон, директор по международному сотрудничеству, исследование структуры устойчивой финансовой системы в рамках Программы ООН по окружающей среде, Саймон Бакл, глава управления по климату, биоразнообразию и водным ресурсам Директората по охране окружающей среде ОЭСР, Алессандро Фарруджа, итальянский журналист в сфере экологии, Аида Ситдикова, директор по энергетике и природным ресурсам по России, Кавказу и Средней Азии, ЕБРР.

МФЦА на сессии «Зеленое финансирование и инвестиции» в числе спикеров представил Управляющий директор Айдар Казыбаев. Айдар Казыбаев является главным координатором проекта «Зеленой» финансовой системы в рамках МФЦА.

Модератором выступил Катулл Хелмер, Соучредитель и партнер инвестиционной компании Enovid LLP.

На сессии обсудили такие вопросы, как влияние Парижского климатического соглашения и Марракешской декларации о действиях на устойчивое развитие, ответственное инвестирование как составляющая социальной стабильности, инструменты зеленых финансов: зеленые кредиты и зеленая страховка как методы перспективного развития финансовой системы Казахстана, а также МФЦА – национальный чемпион по развитию зеленых финансов.

Кайрат Келимбетов отметил, что МФЦА и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разрабатывают Концепцию «Зеленой» финансовой системы Казахстана, которая будет представлена на международной выставке ЭКСПО в Астане.

Айдар Казыбаев сообщил, что Концепция «Зеленой» финансовой системы Казахстана включает в себя разработку таких финансовых инструментов, как «зеленые» облигации, «зеленые» кредиты, схема торговли квотами на выбросы СО2 на бирже МФЦА.

Зеленое финансирование является одним из важнейших направлений деятельности МФЦА.

            МФЦА станет площадкой для ответственных инвестиций и будет содействовать развитию экологических инвестиционных проектов на территории Казахстана.

            Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Цель МФЦА формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.