Для прессы

15/06/2017

Mastercard и Международный финансовый центр «Астана» будут развивать безналичную экономику в Казахстане

В рамках Астанинского экономического форума международная платежная система Mastercard и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) заключили соглашение о сотрудничестве с целью внедрения инновационных платежных технологий и развития безналичной экономики в Республике Казахстан.

Подписи под документом поставили глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении Алексей Малиновский и Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. Партнеры намерены активно развивать инновационную инфраструктуру финансового центра, в том числе с применением современных платежных технологий. Подписание состоялось во Дворце Независимости г. Астана в ходе сессии Астанинского экономического форума, посвященной влиянию технологий на развитие финансовых центров.

            «Распространение современных платежных технологий открывает новые возможности для предпринимателей, финансовых учреждений и государства. Решения, которые предлагает Mastercard, применяются в самых разных сферах: управление городом и регионом, транспорт, сфера обслуживания и гостеприимства, туристический бизнес, образование. Мы надеемся, что партнерство Mastercard и Международного финансового центра «Астана» станет важной вехой в развитии безналичной экономики в Казахстане», – прокомментировал Алексей Малиновский, глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении.

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов отметил: «Мы приветствуем сотрудничество с Mastercard, благодаря которому получаем доступ к экспертизе и международному опыту по созданию технологичной и эффективной среды для резидентов финансового центра. Это будет способствовать успешному развитию МФЦА и сделает площадку образцом инновационной инфраструктуры для умных городов будущего по всему Казахстану».

Важной частью партнерства также станет совместная работа, направленная на обеспечение доступности финансовых услуг, основой для которой служит финансовая грамотность населения. В рамках этой задачи стороны планируют работать над созданием соответствующих образовательных программ и кампаний.

Кроме того, планируется, что Mastercard поддержит создание акселератора финтех-стартапов МФЦА, привнеся свой уникальный глобальный опыт в этой сфере.

Mastercard работает в Казахстане 22 года и последовательно развивает безналичную экономику государства. Платежная система сотрудничает с крупнейшими банками, торгово-сервисными предприятиями и другими участниками рынка, чтобы внедрять на рынке Казахстана инновационные платежные решения. Только за последние годы количество банков-участников платежной системы выросло более чем в два раза.

Продолжаются работы по подключению новых банков, а также по внедрению технологических и продуктовых инноваций.

 

Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

Mastercard

Mastercard (NYSEMAhttp://www.mastercard.com/kz/consumer/index.html – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. 

Пресс-служба Mastercard:

Елена Пророкова

+7 (495) 937-77-10

elena.prorokova@mastercard.com

 

Пресс-офис Mastercard в Казахстане:

Ирина Носкова

Тел: +7 (727) 264 67 37

noskova@pressclub.kz

Департамент по связям с общественностью АО "Администрация МФЦА"

Гульнара Муханова

Тел: +7 (7172) 61 37 28

+7 701 318 60 32

g.mukhanova@aifc.kz