Для прессы

16/06/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) организовал воркшоп «Модель системы зеленых финансов в Казахстане и дорожная карта по ее реализации» в рамках АЭФ-2017

В рамках Астанинского экономического форума Международный финансовый центр «Астана» организовал воркшоп «Модель системы зеленых финансов в Казахстане и дорожная карта по ее реализации».

С приветственной речью на мероприятии выступил Лауреат Нобелевской Премии мира 2007 года, советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН Рае Квон Чунг.

В качестве спикеров в дискуссии выступили член группы по проекту «Зеленая финансовая система Казахстана» Юрген Вайсманн, руководитель программы развития рынка торговли квотами на выбросы двуокиси углерода ЕБРР Ян-Виллем ван де Вен, один из основателей и директоров компании «Climate Wedge Limited Oy» Кристиан Брюнинг, директор Научно-образовательного центра «Зеленой Академии», профессор, д.э.н. Бахыт Есекина, глава управления по климату, биоразнообразию и водным ресурсам Директората по охране окружающей среде ОЭСР Саймон Бакл, а также эксперт по правовым вопросам Вадим Ни.

МФЦА представил Управляющий директор Айдар Казыбаев.

Они обсудили роль финансовых центров в развитии зеленых финансов, оценили условия для инвестирования в зеленую экономику Казахстана, и рассмотрели лучшие мировые практики внедрения зеленых финансов.

Модерировал сессию Катулл Хелмер, руководитель группы по проекту «Зеленая финансовая система Казахстана», соучредитель и партнер инвестиционной компании Enovid LLP.

         Глава управления по климату, биоразнообразию и водным ресурсам Директората по охране окружающей среде ОЭСР Саймон Бакл отметил, что цель Центра зеленых финансов и инвестиций ОЭСР – обеспечить глобальную платформу для обмена знаниями и опытом, проводить высококачественные исследования и анализы, инициировать и развивать сотрудничество для устранения пробелов и проблем, существующих в этом секторе.

Член группы по проекту «Зеленая финансовая система Казахстана» Кристиан Брюнинг рассказал, что в рамках проекта «зеленые» стандарты для финансовых учреждений были разделены на три группы в зависимости от их основной задачи: стандарты измерения, стандарты отслеживания и стандарты раскрытия информации.

«Стандарты измерения используются для количественной оценки воздействия на окружающую среду или определения качества окружающей среды.

Стандарты отслеживания ориентированы на определение того, как следует отслеживать и сообщать о состоянии зеленых финансов.

Стандарты раскрытия информации определяют, какая информация должна раскрываться для оценки рисков», - сообщил К. Брюнинг.

Напомним, зеленое финансирование является одним из важнейших направлений деятельности МФЦА.

         МФЦА станет площадкой для ответственных инвестиций и будет содействовать развитию экологических инвестиционных проектов на территории Казахстана.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Цель МФЦА формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.