Для прессы

08/06/2017

Международный Финансовый Центр «Астана» и Шанхайская Фондовая Биржа подписали Акционерное соглашение

Сегодня в рамках государственного визита Председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпиня в Казахстан и его встречи с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым Международный Финансовый Центр «Астана» (МФЦА) и Шанхайская Фондовая Биржа (ШФБ) объявили о подписании Акционерного соглашения по участию в капитале Биржи МФЦА.

Сотрудничество между МФЦА и ШФБ направлено на продвижение Международного Финансового Центра «Астана» в качестве регионального хаба финансовых услуг в рамках глобальной инициативы «Экономического пояса Шелкового пути».

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил: «МФЦА приветствует партнерство с Шанхайской фондовой биржей – одной из мировых лидеров биржевой индустрии. Богатый опыт ШФБ в развитии и поддержании высоколиквидного рынка капитала будет полезен Бирже МФЦА. Шанхайская фондовая биржа, будучи акционером и стратегическим партнером, окажет содействие МФЦА в создании высокотехнологичной Биржи, соответствующей мировым стандартам. В результате, это привлечет и расширит локальную и международную базу инвесторов, даст импульс развитию рынков капитала в Казахстане и Центрально-Азиатском регионе».

В свою очередь, Председатель Шанхайской Фондовой Биржи г-н У Цин отметил, что стратегическое сотрудничество между МФЦА и ШФБ укрепит связи между Китаем и Казахстаном в финансовой сфере и откроет новые инвестиционные возможности.

Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года.

Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Шанхайская фондовая биржа (SSE).

Согласно статистике WFE (Всемирная Федерация Бирж), SSE в последние несколько лет занимает лидирующие места среди лучших бирж по всему миру. В 2016 году SSE заняла 4-е место по рыночной капитализации, 4-е место по стоимости акций, и 3-е по капиталу, привлеченному через акции.