Для прессы

06/06/2017

Представители Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) встретились с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане

Сегодня состоялась встреча представителей Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

В ней приняли участие Чрезвычайные и полномочные послы более 30 стран.

Цель встречи – ознакомление представителей дипкорпуса с деятельностью МФЦА в преддверии международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Как отметил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, идея создания финансового центра принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, и МФЦА является частью Плана Нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

Участникам встречи рассказали о стратегических направлениях деятельности МФЦА, его целях и приоритетных задачах, планируемых мероприятиях по развитию рынка капитала, управления активами, исламских финансов, финансовых технологий и «зеленых» финансов в регионе.

Чрезвычайные и полномочные послы зарубежных стран в Казахстане выразили уверенность в будущем успехе МФЦА в связи с его уникальностью. МФЦА будет единственным финансовым центром в СНГ, функционирующим на принципах английского права.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также планирует развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.