Для прессы

29/05/2017

При Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) создан Комитет по регулированию финансовых услуг

Сегодня состоялось первое заседание Совета Директоров Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг.

В ходе заседания Совета директоров был принят ряд ключевых управленческих решений, обеспечивающих функционирование Комитета как независимого финансового регулятора МФЦА, а также рассмотрены акты по вопросам регистрации и аккредитации участников МФЦА.

В состав Совета Директоров Комитета вошли высокопрофессиональные специалисты международного уровня с обширным опытом работы в финансовом секторе и сфере регулирования финансовых рынков, такие как Анжела Найт, бывший руководитель Ассоциации банкиров Великобритании, Грегори Танзер, бывший Генеральный секретарь IOSCO, Масуд Ахмед, Президент Центра глобального развития, Акаш Дип, Старший лектор Гарвардского университета, Иен Савиль, консультант Европейского Центрального Банка.

Совет директоров является высшим органом Комитета, осуществляющим надзор за Исполнительным органом и общее руководство, он также определяет стратегические направления деятельности.

Справочно:

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (Astana Financial Services Authority (АФСА) является одним из органов МФЦА, осуществляющим регулирование финансовых услуг. Основная цель АФСА - обеспечение стабильности финансовой системы на территории МФЦА, а также обеспечение функционирования финансовых рынков на площадке МФЦА на принципах прозрачности, справедливости и эффективностиАФСА будет осуществлять свою деятельность в соответствии с международными стандартами, установленными такими признанными международными организациями как IOSCO, IAIS, BIS и т.д., и лучшей международной практикой в сфере регулирования и надзора за финансовыми услугами и финансовыми рынками.

 

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года.

Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.