Для прессы

29/05/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) и Nasdaq заключили технологическую сделку

Сегодня Международный Финансовый Центр «Астана» (МФЦА) и Nasdaq Inc подписали соглашение о совместном развитии и продвижении новой казахстанской биржи МФЦА, запуск которой планируется в конце 2017 г.

Ожидается, что вначале на бирже МФЦА будет осуществляться торговля акциями, инструментами с фиксированным доходом, а на последующих этапах – другими классами активов.

В рамках соглашения на новой бирже планируется использовать торговую систему Nasdaq Matching Engine. До официального применения эта технология пройдет несколько этапов тестирования и проверок.

Nasdaq Matching Engine – это самая распространенная торговая система в мире, сочетающая эффективную производительность с широкими функциональными возможностями для бизнеса. Nasdaq также продолжит оказывать бирже МФЦА техническую поддержку после запуска площадки.

Как отметил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, Nasdaq Matching Engine cчитается лучшей торговой платформой в мире и отличается от других в плане безопасности и функциональности. «МФЦА приветствует сотрудничество с Nasdaq по созданию биржевой инфраструктуры страны»,-сказал он.

По словам исполнительного вице-президента, руководителя по рыночным технологиям Nasdaq Ларс Оттерсгарда, для Nasdaq большая честь внести свой вклад в новейшую биржевую инфраструктуру, которую создает МФЦА для Казахстана и связанных с ним международных рынков. «Используя финансовую платформу Nasdaq, Биржа МФЦА будет работать на инновационной технологии, позволяющей стандартизировать и унифицировать операции в сочетании с гибкостью для повышения конкурентоспособности на стремительно развивающемся международном рынке. Мы с нетерпением ждем сотрудничества с МФЦА и готовы оказать поддержку в этом новом направлении»,-отметил он.

Биржевые технологии Nasdaq, включая системы торговли, клиринга, центрального депозитария ценных бумаг (CSD) и мониторинга рынков, применяются на 90 рынках Америки, Европы, Азии, Австралии, Африки, Ближнего Востока и стран Карибского бассейна.

 

 

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Nasdaq (Nasdaq: NDAQ) является ведущим мировым поставщиком услуг в области торговли, клиринга, биржевых технологий, листинга, предоставления информации и публичных компаний. Благодаря своему разнообразному портфелю решений Nasdaq позволяет клиентам с уверенностью планировать, оптимизировать и реализовывать свое видение бизнеса, используя проверенные технологии, обеспечивающие транспарентность и четкое понимание для навигации по глобальным рынкам капитала. Являясь создателем первого в мире электронного фондового рынка, Nasdaq обеспечивает своими технологиями более 89 рынков в 50 странах, и 1 из 10 операций с ценными бумагами в мире. Nasdaq – листинговая площадка для 3800 компаний с общей рыночной капитализацией  11 трлн. долларов США.