Для прессы

25/05/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) презентовал издание шариатских стандартов исламского финансирования

Сегодня Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) провел официальную презентацию полного издания шариатских стандартов Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (AAOIFI).

В мероприятии приняли участие Председатель Правления АО «Администрация МФЦА» Нурлан Кусаинов, Генеральный секретарь AAOIFI Хамед Хассан Мера, Исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ) Мадина Калимуллина и представители других организаций. 

В презентуемое издание вошло 57 шариатских стандартов, которые устанавливают правовые рамки договоров и сделок для исламских банков и иных участников исламского финансового рынка. 

В настоящее время стандарты AAOIFI приняты рядом центральных банков и финансовых регуляторов и являются основным нормативным документом для исламской финансовой индустрии в области аудита и бухгалтерского учета, а также исламских финансовых и инвестиционных продуктов.

Вступление Международного финансового центра «Астана» в AAOIFI планируется в 2017 году. 

В работе над выпуском стандартов приняли участие представители Центра развития исламской экономики и финансов (г. Казань), Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (г. Москва), а также сотрудники департамента исламского финансирования МФЦА.

Исламское финансирование, в частности развитие исламского банкинга и небанковских финансовых услуг, а также исламского рынка капиталов является одним из стратегических направлений деятельности МФЦА.

 

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

 

Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions (AAOIFI) является международной организацией, созданной в 1991 году в целях гармонизации деятельности исламских финансовых учреждений по всему миру. Основная цель организации – разработка стандартов для исламской финансовой отрасли. 

AAOIFI издает три вида стандартов – шариатские, бухгалтерские (аудит) и стандарты регулирования (стандарты управления и этики). Шариатский совет AAOIFI включает авторитетнейших ученых в сфере исламского права и финансов, которые также возглавляют шариатские советы при различных исламских банках по всему миру. Возглавляет Шариатский совет AAOIFI муфтий Мухаммад Таки Усмани.