Для прессы

16/05/2017

Делегация Международного финансового центра «Астана» встретилась с представителями финансовых институтов КНР

Делегация МФЦА во Главе с Управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым в рамках визита в КНР для участия в Саммите «Экономического пояса Шелкового пути» провела встречи с Председателем Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР Ли Шиюйем, Председателем Шанхайской фондовой биржи У Цинем, Вице-президентом Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ), а также с представителями Промышленного и Коммерческого Банка Китая (ICBC).

          В рамках встреч обсуждались вопросы сотрудничества регуляторов МФЦА и Китая, доступ китайских инвесторов на казахстанский рынок капитала, стратегическое партнерство с Шанхайской фондовой биржей по созданию и развитию Биржи МФЦА, развитие расчетно-клиринговой деятельности китайских банков в Казахстане на базе МФЦА.

          Стороны отметили наличие значительного потенциала для развития рынка ценных бумаг Казахстана на базе МФЦА, а также подчеркнули, что сотрудничество регуляторов и стратегическое партнерство по созданию биржи МФЦА позволит позиционировать МФЦА в качестве центра финансовых услуг в рамках программы "Экономический пояс Шелкового пути".

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

 Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

           

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг – главный регулирующий орган в Китае, контролирует обращение ценных бумаг и управляет деятельностью фондовых бирж и фьючерсных ресурсов КНР. Создана в 1992 году и является аналогом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг включает в себя более 30 нормативных бюро, которые охватывают различные географические регионы страны, а также два надзорных бюро на двух крупнейших биржах страны - Шанхайской и Шэньчжэньской.

 

Шанхайская фондовая биржа была основана 26 ноября 1990 года и начала свою деятельность 19 декабря того же года. Это некоммерческая организация, которой напрямую управляет Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая. Шанхайская фондовая биржа базируется на принципах легитимности, регулирования, самодисциплины и соблюдения правил, чтобы создать прозрачный, открытый, надежный и эффективный рынок. 

Шанхайская фондовая биржа стремится выполнять множество функций, таких как предоставление рынка и возможностей для торговли ценными бумагами, формулирование бизнес-правил, принятие и организация листингов, организация и мониторинг торговли ценными бумагами, регулирование членов и листинговых компаний, а также управление и распространение рыночной информации.

 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) — международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем. Основные цели, которые преследует АБИИ — стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии от строительства дорог и аэропортов до жилья экономкласса. Странами-участницами АБИИ являются 57 государств, подписавших Меморандум о взаимопонимании.  Казахстан присоединился к АБИИ 24 октября 2014 года.

 

Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) — создан в 1984 году. Является крупнейшим китайским коммерческим банком. Входит в «Большую четвёрку» крупнейших государственных банков Китая и контролирует пятую часть банковского сектора Китая. Акции банка принадлежат правительству КНР. В конце октября 2006 банк провёл первичное размещение акций и привлёк рекордные 22 млрд долларов (крупнейшее IPO в мировой истории). Капитализация банка превышает 270 млрд долларов. 

В рейтинге Financial Times по рыночной капитализации ICBC входит в десятку лидеров. Банк предоставляет финансовые услуги более чем 5 млн корпоративных и 465 млн индивидуальных клиентов. ICBC располагает более 17 500 отделениями, в которых работает свыше 462 000 человек.