Для прессы

13/05/2017

МФЦА презентовали представителям деловых кругов Польши и Европы

В польском городе Катовице завершил свою работу IX Европейский экономический конгресс (ЕЭК).

Участие в форуме приняли премьер-министр Польши, президент Европейского парламента, мэр города Катовице, европейские политики, руководители госорганов, а также представители крупных международных компаний, финансовых организаций и инвестиционных фондов.

За 9 лет ЕЭК стал платформой, способствующей росту инвестиций и сотрудничеству между участниками форума. Ежегодно конгресс принимает огромное число иностранных гостей. Нынешний форум стал рекордным по количеству участников, собрав 8 500 человек.

По словам организатора ЕЭК Войцех Кусьпик, главной темой конгресса являлось сотрудничество польских предпринимателей с заграницей. «Миссия конгресса заключается в поддержке глобальной экспансии польских фирм. Состоятся встречи с гостями из Китая, стран Центральной Европы, Индии, Израиля, Казахстана, то есть с представителями рынков, с которыми польские фирмы могут сотрудничать», отметил на форуме В. Кусьпик.

Помимо традиционных панельных сессий и дискуссий, в этом году в работу конгресса организаторы включили новые мероприятия, посвященные молодому предпринимательству и инновационным стартапам (European Start-up Days).  В рамках ЕЭК участники говорили также о тенденции расширения мировой экономики.

Кроме того, участникам экономического конгресса был презентован Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Об условиях участия в МФЦА рассказал Управляющий директор и Член Правления МФЦА Саясат Нурбек. Он представил модель создаваемого финцентра европейским деловым кругам, подчеркнув, что впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права и оказаны финансовые услуги международного уровня.

Представители польских и европейских деловых кругов проявили заинтересованность к инвестиционным возможностям, которые открывает для них МФЦА.

Справочная информация:

 

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

ЕЭК. Европейский экономический конгресс – важнейшее экономическое событие в Центральной Европе - это трехдневный цикл дискуссий и событий, сопутствующих обсуждению тем, связанных с экономическим обменом и международным сотрудничеством, а также инвестированию в новые технологии. Конгресс предоставляет бизнесменам возможность обсудить непосредственно с политиками проблемы важные для них и для экономического развития Европы. Миссия ЕЭК состоит в том, чтобы облегчить обмен мнениями и опытом, работая с группой ключевых заинтересованных сторон, непосредственно через дискуссии и дебаты.