Для прессы

05/05/2017

При Международном финансовом Центре «Астана» создан Правовой Консультативный Совет

5 мая 2017 года в Лондоне (Великобритания) состоялось первое заседание Правового Консультативного Совета – консультативно-совещательного органа, созданного при Международном Финансовом Центре «Астана» (МФЦА).

С приветственной речью выступили Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, Посол РК в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ерлан Идрисов и экс-Верховный судья Англии и Уэльса Лорд Гарри Кеннет Вульф. В заседании приняли участие представители ведущих юридических фирм Великобритании, которые вошли в состав Правового Консультативного Совета.

В задачи Совета входят рассмотрение и экспертиза проектов актов МФЦА, проведение других консультативных работ. Кроме того, деятельность Совета будет способствовать внедрению и применению в МФЦА принципов, норм и прецедентов права Англии и Уэльса, а также формированию правовой базы в соответствии со стандартами ведущих мировых финансовых центров.

Как отметил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, создание Правового Консультативного Совета с участием экспертов, имеющих практический опыт работы в странах с юрисдикцией английского права, будет играть ключевую роль в разработке актов МФЦА общего применения и дальнейшего успешного функционирования МФЦА.

Он также добавил, что участвовать в работе Правового Консультативного Совета будут и такие компании, как Baker McKenzie, Devonshires Solicitors, Hogan Lovells, Michelmores, Norton Rose Fulbright, White & Case.

Справка:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон «О Международном Финансовом Центре «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны через создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намерен развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.