Для прессы

28/04/2017

Ежегодный дефицит средств на финансирование «зеленых» проектов составляет $ 100 млн

На сегодняшний день, согласно результатам исследований, проведенным в рамках глобальной инициативы БИОФИН, дефицит средств для мероприятий по сохранению биоразнообразия в Республике Казахстан составляет более 100 млн. долларов ежегодно.

О необходимости вовлечения крупных компаний в вопросы сохранения биоразнообразия и устойчивого природопользования говорили сегодня на международной конференции «Зеленое финансирование устойчивой окружающей среды и сохранения биоразнообразия», прошедшем в г. Алматы при поддержке АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» и Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY».

Мероприятие вызвало большой интерес со стороны Международного научно-технического Центра, АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и предприятий добывающего сектора.

«Во всем мире сейчас уделяется большое внимание вопросам финансирования биоразнообразия. Решение этого вопроса является ключевой задачей, поставленной перед странами Конвенцией о биоразнообразии. При успешном использовании инновационных подходов, которые интегрируют глобальную окружающую среду в зеленую экономику, решение этого вопроса вполне достижимо», - отметил Талгат Кертешев менеджер проектов ПРООН в области сохранения биоразнообразия.

Управляющий директор АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» Айдар Казыбаев сообщил, что выполнение задач по достижению Целей Устойчивого Развития требует активного участия финансового сектора. «Разработка и внедрение инструментов зеленого финансирования на площадке МФЦА, таких как зеленые облигации, зеленые кредиты, организация торговли квотами на выбросы СО2 являются теми механизмами, которые станут акселератором перехода к зеленой экономике и позволят Казахстану в полной мере выполнить свои обязательства по Парижскому климатическому соглашению», - пояснил он.

По итогам конференции участниками подписано совместное заявление о поддержке и совместных усилиях в реализации зеленых проектов Казахстана. В дальнейшем ожидается, что в рамках Астанинского экономического форума 15-16 июня т.г заинтересованные компании сообщат о готовности финансирования проектов по сохранению биоразнообразия Казахстана.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. На бирже МФЦА будет своя специальная «зеленая» секция. Использование квот на выброс СО2 в качестве ценных бумаг, позволит расширить линейку финансовых инструментов. Развитие «зеленых» финансов привлечет в Казахстан мировые компании в области smart- и green-технологий.

БИОФИН - Глобальная Инициатива «Финансирование биоразнообразия», поддерживаемая Правительством Германии, Правительством Швейцарии, Евросоюзом, стартовала в Казахстане в 2013 году и реализуется в Казахстане Программой Развития ООН (ПРООН) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан. БИОФИН нацелен на оказание содействия правительствам в подготовке четкого экономического обоснования для увеличения инвестиций в устойчивое и справедливое управление, охрану и восстановление биоразнообразия и экосистем.