Для прессы

12/04/2017

Вопросы привлечения инвестиций на казахстанский фондовый рынок обсудили в Астане

Сегодня в г. Астана состоялась международная конференция «Привлечение международного капитала на казахстанский фондовый рынок», организованная Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) совместно с банком BNY Mellon (Нью-Йорк), FTI Consulting и юридической компанией Kinstellar.

В конференции приняли участие Управляющий МФЦА К. Келимбетов, Председатель Правления Совета иностранных инвесторов Ульф Вокурка, член правления ТОО «KMG D&S» А. Алпамысов, а также представители финансового конгломерата Credit Suisse, представители АО «НАК «КазАтомПром» и других казахстанских, международных компаний и финансовых институтов.

Конференция стала своеобразной диалоговой площадкой, на которой собрались эксперты и аналитики в области инвестирования и развития фондовых рынков.

В рамках конференции Управляющий МФЦА К.Келимбетов подробно рассказал об основных стратегических направлениях развития МФЦА, которые будут способствовать привлечению инвестиций в экономику Казахстана: рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц (private banking), исламское финансирование и развитие передовых финансовых технологий.

Также К.Келимбетов представил информация о новой для иностранных инвесторов фондовой бирже МФЦА – Astana International Exchange (AIX), запуск которой состоится осенью текущего года, а также о размещении на ней ценных бумаг наиболее привлекательных компаний ФНБ «Самрук-Қазына» и других казахстанских компаний.

«Очень хороший шанс для развития фондового рынка - это объявленная Главой государства инициатива по приватизации крупнейших компаний национальных компаний, которые являются частью ФНБ «Самрук-Казына». И поэтому, в этом направлении нам предстоит развиваться», отметил К.Келимбетов.

В рамках конференции проведены две панельные сессии, в ходе которых участники конференции рассмотрели инвестиционные кейсы Казахстана с точки зрения открывающихся возможностей и вызовов, передовую практику корпоративного управления, а также заслушаны доклады на темы «Взаимодействие с международными финансовыми аудиториями для успешного IPO», «Передовые практики корпоративного управления» и другие.

Также известный журналист, редактор по развивающимся рынкам финансового издания Financial Times Джеймс Кинж выступил с докладом о приватизационной стратегии.

В рамках конференции при содействии Национального управляющего холдинга «Байтерек» и компании Tengri Partners состоялась встреча с участниками программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы». Представители частных казахстанских компаний получили информацию о возможностях проведения IPO на отечественном рынке, в частности услугах, предоставляемых на новой бирже МФЦА и о необходимой подготовительной работе по первичному размещению акций казахстанских компаний.

Выход частных казахстанских компаний на отечественный фондовый рынок будет способствовать росту компаний, создаст для них дополнительную инвестиционную привлекательность.

Развитие локального рынка капитала – это одно из основных стратегических направлений МФЦА. Формирование ликвидного казахстанского рынка капитала привлечет дополнительные иностранные инвестиции и ускорит рост национальной экономики. К тому же, развитие рынка капитала создаст значимое дополнение банковской системе.

 Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

FTI ConsultingНезависимая международная консалтинговая компания, специализирующаяся на оказании помощи организациям в управлении изменениями, смягчении рисков и разрешении финансовых, юридических, операционных, политических и нормативных, репутационных и транзакционных споров. 

FTI Consulting предлагает полный набор услуг, предназначенных для оказания помощи клиентам в течение всего бизнес-цикла, в том числе управление рисками и кризисное реагирование.

The Bank of New York Mellon – компания, являющаяся мировым лидером в сфере инвестиционного менеджмента, инвестиционных услуг и управления капиталом. Посредством интеграции обширного, но в то же время уникального опыта, помогает учреждениям и отдельным лицам успешно работать на рынках капитала по всему миру.