Для прессы

05/04/2017

Международный финансовый центр «Астана» и Московская биржа подписали Меморандум о взаимопонимании

Сегодня, 5 апреля 2017 года, на Биржевом форуме-2017, организованном Московской биржей, Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов и Председатель Правления Московской биржи Александр Афанасьев подписали Меморандум о взаимопонимании между МФЦА и Московской биржей.

Меморандум предполагает долгосрочное сотрудничество между МФЦА и Московской биржей и направлен на повышение интереса и доверия со стороны международных инвесторов, а также на развитие и обмен передовым опытом и знаниями в области рынка капитала.

Председатель Правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что подписанный Меморандум открывает новые возможности для дальнейшего сотрудничества Казахстана и России в финансовом секторе.

По словам Управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, опыт Московской биржи, показавшей успешные результаты, в том числе в области инфраструктурных преобразований,  очень интересен для МФЦА. Он также проинформировал о текущем этапе создания биржи на базе МФЦА – Международной биржи Астаны – и о размещении на ней ценных бумаг наиболее привлекательных  компаний ФНБ «Самрук-Қазына».

Стороны отметили, что подписанный Меморандум о взаимопонимании, позволит осуществлять обмен опытом и информацией в области биржевых финансовых инструментов и будет сопутствовать дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Справочная информация

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Московская биржа. Группа "Московская Биржа" управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входит центральный депозитарий (НКО АО "Национальный расчетный депозитарий"), а также клиринговый центр (Банк "Национальный Клиринговый Центр"), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской Бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и пост-трейдинговых услуг.

Московская биржа входит в топ-25 ведущих фондовых площадок мира по суммарной капитализации торгуемых акций, а также в топ-5 крупнейших площадок по объему торгов облигациями и срочными контрактами (в числе контрактов). По состоянию на 1 марта 2017 года на фондовом рынке Московской Биржи допущены к торгам ценные бумаги 692 эмитентов, в том числе бумаги крупнейших российских компаний по уровню рыночной капитализации.

 Московская биржа была образована в декабре 2011 года в результате слияния двух основных российских биржевых групп – Группы ММВБ и Группы РТС. Возникшая в результате слияния вертикально интегрированная структура, обеспечивающая возможность торговли всеми основными категориями активов, была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО) и переименована в Московскую Биржу. Московская Биржа провела первичное публичное размещение своих акций 15 февраля 2013 года на собственной торговой площадке (торговый код MOEX).