Для прессы

03/04/2017

15 сотрудников МФЦА и Верховного суда РК пройдут полугодовое обучение в Лондоне

Сегодня в здании Верховного суда РК прошла презентация программы профессиональной стажировки сотрудников Верховного суда и Международного финансового центра «Астана» в г. Лондон.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами и Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

В декабре 2016 года Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом работникам Верховного суда и МФЦА было присуждено в общей сложности 15 президентских стипендий «Болашак» для прохождения стажировки в Лондоне по программе Law Society.

Программа стажировки рассчитана на 6 месяцев: с апреля по сентябрь 2017 года и предусматривает прохождение академического и практического компонентов: 10 недель теории и 5 недель практики в судах, ведущих юридических и адвокатских конторах Великобритании.

Программа професионального развития сотрудников Верховного суда и Международного финансового центра «Астана» разработана в рамках специальной квоты, выделяемой с марта 2016 года по решению Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, с целью подготовки казахстанских специалистов в лучших учебных центрах мира.

Говоря о работе по подготовке кадров за рубежом, Государственный секретарь Г.Абдыкаликова отметила особую актуальность в настоящее время включения в перечень приоритетных специальностей для прохождения стажировки по международной стипендии Президента «Болашақ» категории «Судьи и работники судов». «Это позволит еще больше повысить квалификацию судей и сотрудников нашей страны для успешной реализации поставленной Главой государства задачи по обеспечению верховенства закона и улучшению инвестиционного климата Казахстана», - подчеркнула Государственный секретарь РК.

Как отметил в своем выступлении Управляющий МФЦА К. Келимбетов, в формировании международного финансового центра важную роль играет потенциал человеческого капитала, поэтому МФЦА совместно с Министерством образования РК разработана специальная программа.

«Для привлечения финансовых ресурсов в экономику страны и формирования новых потоков капитала, МФЦА необходимы высококвалифицированные специалисты международного класса»,- отметил Келимбетов.

В свою очередь Председатель Верховного суда РК К. Мами, обращаясь к стипендиатам, отметил, что в рамках реализации 24 шага Плана Нации в Астане будет создан Международный арбитражный центр, нацеленный на разрешение инвестиционных споров с созданием финансового суда с применением англосаксонской системы права и английского языка в судопроизводстве. «В этой связи возникла необходимость в подготовке контингента судей, прошедших специальную стажировку за рубежом для изучения англосаксонской правовой системы», - сказал Мами.

 

Справочно:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.