Для прессы

29/03/2017

Кайрат Келимбетов назначен представителем РК в Совете Управляющих Исламского Банка Развития

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов назначен представителем РК в Совете Управляющих Исламского Банка Развития (ИБР). Соответствующее изменение в постановление Правительства Республики Казахстан внесено 24 марта 2017 года, и вводится в действие со дня его подписания.

Целью ИБР является оказание содействия экономическому развитию и социальному прогрессу государств-членов ИБР и мусульманских сообществ в соответствии с принципами Шариата. В состав членов входит 57 государств.

Казахстан является членом ИБР с 1996 года. На сегодняшний день ИБР является одним из ключевых и стратегических партнеров Казахстана в развитии индустрии исламских финансов и банкинга.

В Казахстане ИБР были профинансированы проекты на общую сумму 1,3 млрд. долл. США. Также ИБР намерен инвестировать в экономику Казахстана более 300 млн. долл. США до 2020 г.

Между МФЦА и ИБР действует меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанный 28 апреля 2016 года.  В рамках данного меморандума МФЦА тесно сотруничает со всеми дочерними организациями Группы ИБР, такими как Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), Исламский исследовательский и учебный институт (IRTI), Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC), Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC) и Международный вакуф-фонд (WWF).

 

Справочная информация:

Исламский банк развития является международным исламским финансовым учреждением, созданным в соответствии со статьями соглашения, заключенного в городе Джидда, Королевство Саудовская Аравия в 1974 году, подписанными и ратифицированными всеми странами-членами. Торжественное заседание Совета управляющих состоялось в Раджабе в июле 1975 года, и 20 октября 1975 года Банк официально открыл свое представительство. Главный офис Банка находится в Джидде, Королевство Саудовская Аравия. Четыре региональных отделения были открыты в Рабате, Марокко (1994 год), Куала-Лумпуре, Малайзия (1994 год), Алматы, Казахстан (1997 год) и Дакар, Сенегал (2008 год).

Целью Банка является содействие экономическому развитию и социальному прогрессу стран-членов и мусульманских общин в индивидуальном порядке, а также совместно в соответствии с принципами шариата, то есть исламского права. Группа Исламского банка развития имеет статус наблюдателя на Генеральной Ассамблее ООН.

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Цель МФЦА формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.