Для прессы

27/03/2017

В Астане при поддержке МФЦА состоялся VII Чемпионат Казахстана по спортивному «Что? Где? Когда?»

25-26 марта в Астане при поддержке Международного финансового центра «Астана» состоялся VII Чемпионат Казахстана по спортивному «Что? Где? Когда?».

Главный партнёр турнира – Бюро непрерывного профессионального образования МФЦА (www.aifc.edu.kz)

В турнире приняли участие 28 команд из Астаны, Алматы, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска. В ходе турнира было разыграно 72 вопроса в 6 турах.

Игровым жюри и сопредседателем организационного комитета выступил Азизбек Юсуфов, без участия которого не обходится ни один крупный международный турнир по интеллектуальным играм. Членом апелляционного жюри и почетным гостем чемпионата стал Александр Рубин, дважды обладатель «Хрустальной совы» Клуба «Что? Где? Когда?», член правления и вице-президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

Победители и призеры VII Чемпионата Казахстана по спортивному «Что? Где? Когда?»:

1. Команда «Бедлам», капитан – Руслан Жолсеитов

2. Команда «Эрудит», капитан – Данияр  Алпысбай

3. Команда «Ничоси», капитан – Анвар Мухаметкалиев

Все три команды будут представлять Казахстан на Чемпионате мира в ноябре этого года в Астане.

Также были разыграны медали по «Своей игре», «Брейн-рингу» и командной викторине «Хамса». Победителем в «Своей игре» уже в пятый раз стал Анвар Мухаметкалиев, Брайн-ринг выиграла команда «Эрудит», а лучшими в «Хамсе» уже третий год подряд стала команда «Ничоси».

Как отмечают организаторы и партнеры чемпионата, такие проекты могут придать новый стимул развитию интеллектуальных игр и интеллектуального образа жизни в Казахстане и во всем регионе. Казахстанские команды уже начинают успешно участвовать на крупных международных турнирах.

МФЦА на системной основе поддерживает интеллектуальное движение, так как они направлены на развитие человеческого капитала и интеллектуального образа жизни в стране.

При поддержке МФЦА в Казахстане в прошлом году были проведены Чемпионат Казахстана и Кубок Евразии, в котором приняли участие команды и знатоки из дальнего и ближнего зарубежья, включая звёзд телевизионной версии игры Что? Где? Когда?

Бюро непрерывного профессионального образования, главный партнер турнира, содействует развитию местных профессионалов в финансовой сфере и осуществлять подготовку высококвалифицированных и международно-сертифицированных профессионалов для МФЦА и всей финансовой индустрии Казахстана.

Справочно: 

 

Телеигра «Что? Где? Когда?» была создана режиссёром Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко в СССР. Первый выпуск передачи вышел в эфир 4 сентября 1975 года. Спортивное «Что? Где? Когда?»— это соревновательная версия одноименной телевизионной игры. Отличительной особенностью является формат игры – это соревнования команд друг против друга. Команда-победитель определяется количеством правильных ответов. Астана принимает уже четвертый из семи Чемпионатов Казахстана. 4¬–5 ноября 2017 года при поддержке МФЦА, Акимата города Астана и при патронаже Правительства РК пройдет XV Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?».

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Цель МФЦА формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Администрация МФЦА является органом МФЦА, обеспечивающим его деятельность МФЦА и представляющим его интересы.