Для прессы

14/03/2017

В Астане состоялся Форум IFN СНГ 2017

Сегодня в Астане состоялся Форум IFN СНГ 2017, организованный Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) совместно с REDmoney Group.

Ключевая роль форума – стимулировние развития исламского финансирования в странах СНГ и изучение инвестиционных возможностей в регионе, а также предоставление возможности участникам форума наладить контакты и партнерские отношения.

В форуме приняли участие Управляющий МФЦА К. Келимбетов, Председатель Центрального банка Катара Шейх Абдулла Бин Сауд Аль-Тани, Глава исламской корпорации по развитию частного сектора Халид Аль-Абуди, Председатель Совета директоров Masraf Al Rayan Хуссейн Али Аль Абдулла, Председатель  Агентства по регулированию Финансового центра Катара, Майкл Райан, Председатель Правления Masraf Al Rayan Адель Мустауфави, Директор Департамента развития бизнеса Катарского инвестиционного фонда Qatar Investment Authority Шейх Абдулазиз бен Али Аль-Тани, Председатель Правления Кыргызской Фондовой Биржи А. Султанов, Советник Председателя Банка России А.Симановский, Председатель Правления Банка Развития Казахстана Б.Жамишев, Генеральный директор Nomura Asset Management Рамлие Камсари, Исполнительный Директор Amundi Islamic Арсад СинуунРуководитель по Бизнес развитию Nastaq Dubai Тахир Махмууд а также представители Агентства инвестиционного развития Республики Татарстана, Bahrain Institute of Banking and Finance,Finance Accreditaion Agency и др.

Как отметил, Кайрат Келимбетов, Управляющий МФЦА, исламское финансирование является одним из пяти приоритетных направлений развития МФЦА, и сейчас в финцентре на активной основе ведется работа по созданию благоприятной правовой и регуляторной среды для исламских финансовых институтов.

Генеральный директор Исламской корпорации развития частного сектора (ICD) Халед аль-Абуди отметил высокий потенциал развития исламского финансирования в СНГ и подчеркнул, что исламские финансы дают возможность диверсифицировать источники финансирования инфраструктурных проектов. По его словам, исламское микрофинансирование является наилучшим инструментом снижения уровня бедности.

В ходе сессии «Преодоление барьеров на пути развития исламских финансов в СНГ» участники дискуссии рассказали с какими сложностями они столкнулись в процессе своей деятельности и представили свои предложения, направленные на рост индустрии исламского финансирования в регионе.

О том, как исламские финансы могут способствовать развитию региональных ресурсов в сфере нефти и газа, энергетики, сельского хозяйства и халал-индустрии, а также какую выгоду от привлечения исламских финансов могут получить представители МСБ стран СНГ говорили на сессии «Содействие региональному развитию путем привлечения капитала в соответствии с принципами Исламского финансирования».

В ходе форума также состоялась Встреча региональных финансовых регуляторов, где участники рассмотрели вопрос развития правовой и нормативной базы. Эксперты также поделились мнением касательно изменений, которые могут быть приняты в качестве дополнительных мер для стимулирования роста деятельности в сфере исламских финансов.

Также в завершение форума состоялся семинар на тему «Сукук - Альтернативный класс активов» с участием Nasdaq Dubai, Emirates NBD и Norton Rose Fulbright. На семинаре был представлен обзор рынка Сукук (Сукук – исламская ценная бумага) с подробным разъяснением некоторых видов Сукук в форме кейс-стади, а также охвачены вопросы выпуска и листинга Сукук.

            Казахстан проводит последовательную работу по созданию и совершенствованию нормативно­правовой базы для Исламского финансирования с 2009 года. Последняя поправка, касающаяся выпуска Sukuk и конвертации традиционного банка в исламский, вступила в силу в ноябре 2015 года.  

В своих выступлениях эксперты особо отмечали роль Казахстана – единственной страны в СНГ с прогрессивным законодательством в сфере Исламских финансов. Этим обусловлено уникальное положение страны в регионе, которое послужит катализатором распространения Исламского финансирования в других странах Содружества, считают участники форума.

 

Справочная информация:

 

МФЦА

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года.

 

Цель МФЦА - формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развития рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала.

REDmoney Group

REDmoney Group является крупным международным поставщиком специализированных услуг Исламского финансирования. Компания, основанная в 2004 году, имеет офисы в Дубае и Куала­Лумпур и предоставляет высококвалифицированные многоканальные услуги по всему спектру мировых финансовых рынков.

REDmoney Group работает с различными рынками, начиная от новых исламских экономик по всей Африке и Азии до лидеров отрасли, таких как Малайзия и страны Персидского залива, а также развитые страны Европы и Америки.