Для прессы

02/09/2016

МФЦА провела переговоры с делегацией САР Гонконг

В период 1-3 сентября 2016 года по приглашению Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в целях изучения возможностей установления сотрудничества в финансовой и инвестиционной сферах, в области финансовых технологий, делегация деловых кругов Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики посетила Республику Казахстан.

В состав делегации САР Гонконг, возглавляемой деловыми консультантами Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Организации Объединенных Наций, также вошли руководители крупнейших финансовых учреждений, лидирующих организаций по финансовым технологиям, юридических компаний, а также представители исследовательских институтов в указанных сферах и средств массовой информации.

В ходе переговоров, Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов проинформировал о стратегических направлениях деятельности МФЦА, его целях и приоритетных задачах, планируемых мероприятиях по развитию рынка капитала, спектра финансовых услуг, исламских финансов, финансовых технологий и «зеленых» финансов в регионе.

В свою очередь, гонконгская делегация презентовала ряд исследований и предложения по вопросам развития финансовых инструментов, платежных систем, финансовых технологий, внедрению инфраструктуры, инструментов и услуг больших данных на территории МФЦА. Обширная информация была представлена по эффективному управлению активами, предоставлению финансовых услуг для частных инвестиционных компаний, транснациональным корпорациям, малым и средним предприятиям.

Делегация САР Гонконг также планирует провести переговоры и ознакомительные встречи с руководством Министерства иностранных дел РК, АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», Назарбаев Университет, АО «Казпочта», Акимата г.Астана, а также посетить территорию выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Администрация МФЦА является органом, обеспечивающим деятельность МФЦА и представляющим его интересы.