Для прессы

14/09/2016

Управляющий МФЦА встретился с Секретарем по финансовым вопросам Джон Цангом и представителями деловых кругов Специального административного района Сянган КНР

Сегодня состоялась встреча Управляющего Международным финансовым центром «Астана» Кайрата Келимбетова с Секретарем по финансовым вопросам Специального административного района Сянган (Гонконг) Китайской Народной Республики Джон Цангом, который посетил Казахстан в качестве главы делегации деловых кругов САР Сянган.

В рамках встречи, проведенной в формате брифинга, Управляющий Келимбетов К.Н. ознакомил гонконгскую сторону с инициативой Президента РК по созданию МФЦА, которая является одной из главных составляющих структурных реформ, проводимых в данный момент в Казахстане, направленных на диверсификацию экономики, стабильный рост и содействие формированию полноценной финансовой системы страны. Он также рассказал о стратегических направлениях деятельности МФЦА, его целях и приоритетных задачах, планируемых мероприятиях по развитию рынка капитала, спектра финансовых услуг, исламских финансов, финансовых технологий и «зеленых» финансов в регионе. Управляющий МФЦА акцентировал внимание на значимости роли МФЦА в реализации плана Председателя КНР Си Цзиньпиня «Один пояс, один путь», который тесно взаимосвязан с казахстанскими государственными программами форсированного индустриально-инновационного развития и «Нурлы Жол».

Секретарь по финансовым вопросам САР Сянган Джон Цанг отметил, что Казахстан является крупнейшей экономикой в Центральной Азии и важным логистическим звеном между Азией и Европой. Кроме того, он подчеркнул огромные возможности эффективного взаимодействия и готовность к тесному сотрудничеству с МФЦА, в виду развертывания Гонконгом широкомасштабной инвестиционной деятельности в странах, расположенных вдоль Экономического пояса Шелкового пути.

Главу финансового ведомства Гонконга сопровождают более тридцати делегатов, представляющие такие сферы, как финансовые услуги, перестрахование, логистика, инфраструктура и недвижимость, электроника и телекоммуникация, правовые и арбитражные услуги, туризм и гостиничный бизнес, а также руководители торгово-промышленных палат САР Гонконг.

На основе достигнутых договоренностей в ходе переговоров подписаны Меморандум о взаимопонимании между АО «Администрация МФЦА» и Ассоциацией участников рынка ценных бумаг САР Сянган (Hong Kong Securities Association) и Меморандум о взаимопонимании между АО «Администрация МФЦА» и Советом по развитию торговли САР Сянган (Hong Kong Trade Development Council).

Кроме того, гонконгская делегация посетила территорию выставки «Астана ЭКСПО-2017» и ознакомилась с планами МФЦА по поствыставочному использованию объектов.

Справочно: Секретарь по финансовым вопросам является одним из самых высокопоставленных должностных лиц в САР Сянган, осуществляет контроль за разработку и реализацию финансовой, денежно-кредитной, торгово-экономической политики, а также по вопросам занятости населения. Он также отвечает за бюджет Правительства и при содействии Управления денежного обращения осуществляет контроль над биржевым фондом.

 

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.