Для прессы

27/05/2016

О подписании Меморандума между Программой Развития Организации Объединенных Наций и Международным Финансовым Центром «Астана»

Сегодня Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель Программы Развития ООН в Республике Казахстан (ПРООН) Норимаса Шимомура и Управляющий Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов подписали Меморандум о взаимопонимании.

Цель данного Меморандума – развитие национальной основы для системы «зеленых финансов» в Республике Казахстан.

Отмечая важность подписания Меморандума, К. Келимбетов подчеркнул, что активное взаимодействие Международного Финансового Центра «Астана» и Программы Развития ООН призвано способствовать успешной реализации задачи по всесторонней поддержке перехода к «зеленой экономике», поставленной Главой государства.

В свою очередь, Норимаса Шимомура подчеркнул, что «зеленые» финансы являются логической составляющей для обеспечения перехода к «зеленой экономике» и отметил особую роль Международного Финансового Центра «Астана» как перспективного хаба «зеленых» финансов в Казахстане.

ПРООН обеспечит тесную координацию финансовых институтов ООН, таких как Глобальный Экологический фонд, Зеленый Климатический фонд и других организаций с МФЦА для поиска и внедрения лучшей практики в области «зеленых финансов».

Стороны договорились проводить на регулярной основе семинары, конференции и форумы по изучению опыта внедрения «зеленых финансов», а также разработают План совместных действий по реализации подписанного Меморандума.

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.