Для прессы

07/02/2017

Форум IFN СНГ 2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) в партнерстве с агентством REDmoney планирует провести 14 марта 2017 года в Астане Форум IFN (Islam Finance News) СНГ.

На площадке Форума IFN СНГ соберутся глобальные игроки и регуляторы рынка Исламского финансирования, а также стран СНГ.

На протяжении последних пяти лет в рамках формирования Евразийского экономического союза наблюдается активная интеграция финансовых рынков СНГ. На фоне стремления инвесторов к диверсификации активов и поиска новых рынков Исламский банкинг и финансы могут стать движущей силой в развитии большого регионального рынка, который объединяет более 170 миллионов человек.

 Казахстан с 2008 года проводит последовательную работу по созданию и совершенствованию нормативно­правовой базы для Исламского финансирования. Последняя поправка, касающаяся выпуска Sukuk (Сукук - исламский эквивалент облигаций) и конвертации традиционного банка в исламский, вступила в силу в ноябре 2015 года. Казахстан – единственная страна в СНГ с прогрессивным законодательством в сфере Исламских финансов, чем обусловлено уникальное положение страны в регионе, которое послужит катализатором распространения Исламского финансирования в других странах Содружества.

Согласно отчету Thomson Reuters Islamic Growth Markets Investment Outlook report, в 2015 году Казахстан занял 5­е место по привлекательности для исламских инвестиций среди 57 стран членов ОИС (Организация исламского сотрудничества). Казахстан стал членом ОИС в 1995 году и председательствовал в этой авторитетной международной организации в 2011 году. 

В настоящее время МФЦА и Исламской корпорацией по развитию частного сектора сотрудничают в рамках специального меморандума, подписанного международными организациями. Документ будет способствовать сотрудничеству в области частного сектора, включая сферу исламских финансов, банковской деятельности, рынков капитала, управления активами, финансовых технологий и развития человеческого капитала. Исламский банк развития (ИБР) взял обязательство оказывать техническую поддержку Казахстану в области развития исламских финансов, а также укрепления связей и экономических отношений с Центрально-Азиатскими странами.

Справочная информация:

REDmoney Group

REDmoney Group является крупным международным поставщиком специализированных услуг Исламского финансирования.

Компания, основанная в 2004 году, имеет офисы в Дубае и Куала­Лумпур и предоставляет высококвалифицированные многоканальные услуги по всему спектру мировых финансовых рынков.

REDmoney Group работает с различными рынками, начиная от новых исламских экономик по всей Африке и Азии до лидеров отрасли, таких как Малайзия и страны Персидского залива, а также развитые страны Европы и Америки. 

МФЦА

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года.

Целью МФЦА является поддержка экономического роста и содействие развитию рынка финансовых услуг в Казахстане и регионе через предоставление услуг в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками ведущих финансовых центров мира, а также становление Астаны в качестве финансового и логистического центра всего Евразийского региона.