Для прессы

11/12/2016

О разработке зеленых стандартов финансирования в Казахстане

27 мая 2016 года на 29 заседании Совета Иностранных Инвесторов Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил необходимость развития инструментов зеленого финансирования и создания благоприятных условий для участников, занятых в сфере «зеленой» экономики.

В тот же период Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА)  достиг договоренности с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о разработке Концепции Зеленой финансовой системы для Казахстана. Следует отметить, что зеленые финансы являются как широким набором способов финансирования зеленых проектов и компаний, связанных с защитой окружающей среды, так и финансовыми продуктами и услугами с экологической составляющей, такими как кредиты и облигации.

В этой связи, в целях ознакомления с текущей ситуацией в сфере зеленых проектов и финансовом секторе страны, а также сбора информации для дальнейшего анализа потребностей Казахстана в зеленых проектах и зеленом финансировании 7-9 декабря т.г. эксперты ЕБРР встретились с представителями госорганов, финансовых институтов и институтов развития Казахстана в гг. Астана и Алматы.

В частности, группа встретилась с Управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым, который обозначил основные задачи проекта, а также видение МФЦА по развитию зеленых финансов в Казахстане. К. Келимбетов отметил, что зеленые финансы являются новым и перспективным трендом мировой финансовой индустрии и обозначил необходимость создания хаба зеленых финансов на базе МФЦА.

Ожидается, что Концепция Зеленой финансовой системы в Казахстане и дорожная карта по ее реализации будут разработаны к середине 2017 года и презентованы во время EXPO-2017.