Для прессы

13/12/2016

Международный финансовый центр «Астана», Министерство по инвестициям и развитию РК и Министерство энергетики РК подписали Меморандум о взаимопонимании

В соответствии с решением, принятом на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК от 27 мая 2016 года по созданию новой биржевой инфраструктуры, в том числе отдельной биржевой площадки для компаний-недропользователей состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Международным финансовым центром «Астана» (далее – МФЦА), Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК) и Министерством энергетики Республики Казахстан (МЭ РК).

Документ предполагает взаимодействие сторон в развитии сферы недропользования, в том числе повышении прозрачности и предсказуемости деятельности компаний-недропользователей. Кроме того, будет способствовать внедрению международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых, развитию рынка долгосрочного капитала (в том числе для компаний малой и средней капитализации),  формированию нового класса эмитентов из числа казахстанских компаний-недропользователей и улучшению инвестиционного климата в сфере недропользования Республики Казахстан.

По словам Управляющего МФЦА К.Келимбетова, создание на базе МФЦА биржевой площадки предоставит возможность разным компаниям, в том числе малой и средней капитализации, а также компаниям находящимся на стадии разведки полезных ископаемых (junior mining companies) привлекать долевое и долговое финансирование через рынок ценных бумаг МФЦА.

В свою очередь Министр по инвестициям и развитию РК Ж. Касымбек, подчеркнул, что трехстороннее сотрудничество позволит успешно выполнить поставленные Главой государства задачи в области развития сферы недропользования, в том числе создать эффективный источник фондирования для компаний-недоропользователей через биржевую площадку МФЦА.

Вместе с тем, Министр энергетики РК К. Бозумбаев отметил, что в Казахстане ведется активная работа по добыче и переработке полезных ископаемых, в том числе углеводородного сырья. Казахстан известен огромными запасами нефти и газа. На территории Казахстана насчитывается более 200 действующих месторождений, еще больше исследуется. Успешная разведка и разработка месторождений требует значительных капитальных вложений, что диктует необходимость предоставления инструментов фондирования для компаний-недропользователей.

Информация о сторонах:

МФЦА.В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан является уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в сферах индустрии и индустриально-инновационного развития, научно-технического развития страны, государственной инвестиционной политики и политики поддержки инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата, а также других сферах

Министерство Энергетики Республики Казахстан являетсяцентральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим формирование и реализацию государственной политики, координацию процесса управления в сферах нефтегазовой и нефтегазохимической промышленности, электроэнергетики, угольной промышленности и атомной энергии.