Для прессы

14/12/2016

Nasdaq поддерживает МФЦА в его развитии

Представители Nasdaq Inc, крупнейшей фондовой биржи США, провели двухдневный совместный семинар с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА). В рамках этого события Премьер-министр Республики Казахстан Б.А.Сагинтаев встретился с командой Nasdaq и обсудил дальнейшее совместное сотрудничество с МФЦА.

Рассказывая об инициативе Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева по созданию Международного финансового центра «Астана», Премьер-министр отметил, что у финцентра будет особый статус. В частности, для участников МФЦА будут обеспечены беспрецедентные условия, и в данное время идет работа по созданию высокотехнологичной биржевой инфраструктуры, соответствующей лучшим мировым стандартам. Премьер-министр отметил большую роль финцентра в реализации программы приватизации с точки зрения разработки регуляторной базы и привлечения иностранных инвесторов.

Nasdaq и МФЦА взаимодействуют в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, который был подписан Сторонами в октябре 2016 года, и нацелены на долгосрочное стратегическое сотрудничество. На основе сотрудничества с Nasdaq, Биржа МФЦА станет платформой для привлечения инвесторов в экономику Казахстана через проведение IPO «национальных чемпионов» и через приватизацию государственных предприятий (SOEs). Как было объявлено Правительством, биржевая инфраструктура будет полностью готова для проведения IPO в результате новой волны приватизаций, которая будет проводиться на площадке МФЦА в период с 2018 по 2020 годы.

Nasdaq подтвердили возможность будущего сотрудничества с МФЦА в качестве провайдера новейших технологий, а также в разработке регулирования и бизнес правил в создании успешной, высокотехнологичной торговой площадки. Nasdaq также будет помогать бирже МФЦА стать признанной листинговой и торговой площадкой в рамках реализации программы приватизации. Приватизация является важным шагом для любой страны и станет основной движущей силой в развитии рынков капитала в Казахстане. Необходимо, чтобы компании были готовы к приватизации для успешного осуществления программы.


По словам Управляющего МФЦА К.Н.Келимбетова, в сентябре 2017 года биржа МФЦА AIX будет готова разместить на своей площадке акции компании ФНБ «Самрук-Қазына». Он также поблагодарил представителей Nasdaq Inc за сотрудничество.



Информация о сторонах:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны через создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Nasdaq, Inc – это вторая крупнейшая фондовая биржа в США, на ней имеют листинг половина всех публичных акционерных компаний. Она также является второй крупнейшей биржей в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи по рыночной капитализации торгующихся там компаний, биржа имеет самый высокий объем электронных торгов по сравнению с другими биржами мира. Название биржи является аббревиатурой от National Association of Securities Dealers Automated Quotations (Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам).