Для прессы

15/12/2016

МФЦА и ФинтехГруппа Израиля подписали Меморандум о сотрудничестве

В рамках визита Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Казахстан Управляющий Международным финансовым Центром «Астана» (МФЦА)  Кайрат Келимбетов и Председатель правления ФинтехГруппы Израиля Лиор Навон подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Документ определяет ключевые сферы взаимного сотрудничества по построению «цифрового моста» между двумя странами, в рамках которого предполагается создание прямой связи между Казахстаном и израильским технологическим кластером. МФЦА будет использовать ноу-хау израильских партнеров, которые передадут свой опыт казахстанским специалистам.

«Развитие финансовых технологий является одним из главных направлений МФЦА, и мы прилагаем максимум усилий, чтобы данная индустрия развивалась. Для достижения ощутимых результатов в разработке новых финансово-технологических инструментов и содействия предпринимательской деятельности в Казахстане нам нужно быстрее двигаться и учиться у лучших мировых практик, и поэтому работаем с такими центрами, как Тель-Авив, имеющими очень богатый опыт», - подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Как отметили Стороны, время подписания Меморандума совпадает с периодом, когда Казахстан и Израиль намерены укреплять межгосударственные экономические связи. Ожидается, что активная работа в рамках подписанного документа начнётся уже со следующего 2017 года.

Справка:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны через создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.