Для прессы

30/11/2016

МФЦА, Министерство Информации и коммуникаций РК и Акимат г.Астаны подписали Меморандум о сотрудничестве


Сегодня в рамках Международного форума-выставки «ASTEX Astana Smart City 2016» Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), Министерство Информации и коммуникаций РК, а также Акимат г.Астаны подписали трехсторонний Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Меморандум предполагает сотрудничество, направленное на развитие инфраструктуры и реализацию инновационных проектов. В частности, как отметили Стороны, в рамках подписанного Меморандума станет возможным осуществление совместных научно-технических, исследовательских проектов в сфере новых финансовых технологий. Стороны договорились о сотрудничестве по развитию финтех-акселератора (лаборатории, инкубаторы) на базе Международного финансового центра «Астана». Также планируется проводить исследования и применение на практике технологии распределенных баз данных (блокчейн технологии).

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что задачей МФЦА является содействие в привлечении инвестиций в экономику страны через благоприятную среду в сфере финансовых услуг. Он напомнил, что одно из главных направлений работы МФЦА является развитие новых финансовых технологий. «Мы ставим цель стать центром притяжения финтехпроектов за счет современной инфраструктуры, развития лабораторий и тесного сотрудничества с крупными финансовыми и технологическими компаниями», - подчеркнул К.Келимбетов.

             

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.