Для прессы

16/11/2016

В Астане презентована казахская версия книги известного писателя Дэниеля Ергина «TheQuest»


Сегодня при содействии Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА) состоялась презентация книги американского писателя, обладателя Пулитцеровской премии Дэниела Ергина «The Quest», изданная на казахском языке.

The Quest продолжает историю, начатую в предыдущей книге автора «The Prize» или же «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», за которую автор получил Пулитцеровскую премию. Данная книга была издана на казахском языке в 2013 году.

         По словам автора, книга, написанная на основе 5-летних исследований, представляет собой наиболее полный анализ современного энергетического мира и динамику формирования его будущего.

        «Мне было важно представить книгу казахстанским читателям, это своего рода исследования геополитики, безопасности, технологических инноваций и экономических сил на ландшафт нефти в течение последних двух десятилетий», говорит Д.Ергин.

         Как отметил Управляющий МФЦА К.Келимбетов, это история нефтяной индустрии, и автор Д.Ергин, как компетентный эксперт в сфере энергетики, международной политики и экономики, делится очень важными данными.

 «Для наших читателей книга, безусловно, бесценна, так как Казахстан имеет более чем 100-летнюю историю нефтедобывающей страны, и очень важно понимать принципы эффективного использования ресурсов», – сказал К.Келимбетов.

Книга также интересна тем, что, по мнению автора, возможны появления непредвиденного нового источника энергии, который может существенно изменить существующее положение на энергетическом рынке. Автор сравнивает его появление с Google, но в энергетике, и замечает, что венчурный капитал очень заинтересован в финансировании подобных исследований.

 

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Дэниел Ергин - американский экономист и автор книг. Лауреат Пулитцеровской премии. Является соучредителем и президентом консалтинговой компании Cambridge Energy Research Associates, с 2004 года входящей в состав IHS Markit. Известен как автор книг по нефтяной и газовой промышленности. Преподавал в Гарвардской школе бизнеса.