Для прессы

11/11/2016

Делегация МФЦА провела переговоры с финансовыми институтами Южной Кореи


В рамках государственного визита Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Республику Корея Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) проведены переговоры и подписаны двусторонние документы с финансовыми институтами Южной Кореи.

Управляющий МФЦА К.Келимбетов посетил Корейскую фондовую биржу (KRX) и проинформировал корейских партнеров о Пяти институциональных реформах Главы государства и Программе «Сто конкретных шагов», в рамках которой, по поручению Президента Республики Казахстан, был создан Международный финансовый центр «Астана». Как отметил Управляющий МФЦА, для успешного запуска Центра был подписан Конституционный закон, обеспечивающий беспрецедентные условия для участников МФЦА. Также были обсуждены вопросы взаимодействия в части обмена опытом по развитию рынка капитала, использованию новых финансовых инструментов. В целях осуществления эффективного сотрудничества, включающего организацию совместных профессиональных образовательных и учебных программ, а также проведение научных исследований, конференций и семинаров, стороны заключили Меморандум о сотрудничестве.

Кроме того, делегация МФЦА провела встречи с Институтом изучения рынка капитала Кореи (KCMI) и Финансовой инвестиционной ассоциацией Кореи (KOFIA), ключевым содержанием которых также стали пути повышения конкурентоспособности и укрепления функций финансового рынка в Казахстане. Стороны договорились о дальнейшем углублении взаимоотношений, основой для которых будут служить Меморандумы о сотрудничестве, также подписанные по итогам данных переговоров.

В ходе встреч с представителями южнокорейских компаний «GivtechCo., Ltd.» и «NongHuypBank», казахстанская сторона была ознакомлена новейшими достижениями в области безопасных систем денежных переводов и транзакционных платформ, а также разработки программ по предоставлению «легких» и «упрощенных» финансовых услуг.

Справочная информация:

 

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

 

Корейская биржа (KRX) —крупнейшая в мире биржа по объему сделок с деривативами, входит в двадцатку крупнейших бирж по капитализации. Осуществляет торги акциями, облигациями, фьючерсами. Образована в результате слияния Корейской фондовой биржи, Корейской фьючерсной биржи и KOSDAQ.

 

Институт изучения рынка капитала Кореи(KCMI)– это мозговой центр рынка капитала, осуществляющий научно-исследовательские работы для развития рынка и инвестиционно-финансовой индустрии Республики Корея.

 

Финансовая инвестиционная ассоциация Кореи (KOFIA) - общенациональная организация, созданная в 2009 г., путем объединения трех саморегулируемых организаций – Корейской ассоциации фондовых дилеров (KSDA, осн. в1953 г.), Корейской фьючерсной ассоциации (KOFA, осн. в 1996 г.) и Корейской ассоциации управляющих активами (AMAK, осн. в 1996 г.).

Основными функциями KOFIA являются регулирование профессиональных участников рынка ценных бумаг и производных и защита инвесторов, регистрация и контроль за деятельностью инвестиционных консультантов и управляющих, контроль за внебиржевой торговлей нелистинговыми (внесписочными) акциями, контроль за внебиржевым рынком облигаций, исследование фондовых и срочных рынков и т.д.

 

КомпанияGivtechCo., Ltd.- была создана в ноябре 2015 года для совершенствования электронных финансовых услуг и обеспечения безопасности онлайн финансовых операций. 

 

NongHuypBank - является филиалом «NongHuypFinancialGroupInc.», которая принадлежит Национальной сельскохозяйственной федерации кооперативов (NAFC). Банк былоснованв 2012 году, на сегодняшний день имеет 1200 отделений. Стоимость активов составляетболее 180 млрд. долл. США.