Для прессы

10/11/2016

Представитель МФЦА принял участие во встрече с инвесторами Гонконга

         

По приглашению Министра финансов Специального Административного Района Сянган (Гонконг) г-на Джона Цанга представитель Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) принял участие во встрече-семинаре, организованном Управлением денежного обращения Гонконга (HKMA).

Семинар проходил под названием «Проекты Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций». Основным докладчиком на презентации выступил г-н Цзин Лицюнь, Президент Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций.

В программе IFFO приняли участие более 300 гостей, в том числе около 40 партнеров IFFO, такие как многопрофильные банки развития и финансовые организации, инвесторы государственного сектора, разработчики проектов, коммерческие банки, управляющие активами финансовых фирм из материковой части Китая, Гонконга и за рубежом.

На площадке IFFO был презентован проект МФЦА для бизнес кругов Гонконга и Китая, больших международных компаний, расположенных в Гонконге.

Во время встречи с представителями экономических и финансовых кругов Гонконга представители МФЦА проинформировали о деятельности и о предпринимаемых мерах по развитию ключевых направлении МФЦА. Как было отмечено управляющим директором МФЦА Саясатом Нурбеком, Республика Казахстан и Центральная Азия имеет большой потенциал для развития инвестиций в инфраструктуру. В связи с этим, для казахстанского финансового центра очень важно изучение гонконгского опыта инфраструктурных инвестиций и контроля финансовых потоков. «Данная площадка предназначена для развития инвестиций в инфраструктуру и финансирования, а также может быть интересна для потенциальных инвесторов с целью развития инфраструктурных проектов Казахстана», отметил он.

Сейчас МФЦА проводится активная работа по развитию конструктивного взаимодействия с НКМА.

В рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь» САР Сянганом планируется развернуть крупномасштабное финансирование путем организации платформы по предоставлению комплексных финансовых услуг компаниям и корпорациям, инвестирующим в инфраструктурные проекты вдоль Экономического пояса Шелкового пути. Правительством САР Сянган 4 июля т.г. был создан Офис по содействию финансирования инфраструктуры (InfrastructureFinancingFacilitationOffice -IFFO).

МФЦА принято предложение Управления денежного обращения САР Сянган по становлению партнером вновь созданной площадки IFFO. О партнерстве МФЦА было объявлено 26 октября 2016 года в ходе Семинара «Private Participation In Infrastructure Project Finance In Emerging Markets», который прошел в САР Сянган с участием руководителей международных финансовых организаций.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

IFFO – это подразделение Управления денежного обращения Гонконга (HKMA). Миссия данной организации состоит в том, чтобы облегчить привлечение инвестиций в инфраструктуру. IFFO является растущей платформой, которая предоставляет возможности для укрепления сотрудничества и нахождения инфраструктурных инвестиций и финансовых возможностей.

Функциями IFFO являются: создание платформы для обмена информацией и опытом; повышение потенциала и знаний об инвестициях в инфраструктуру и финансирования, продвижение рынка и разработка новых продуктов; а также облегчение инвестирования в инфраструктуру и регулирование потоков финансирования.