Для прессы

09/11/2016

Делегация МФЦА провела переговоры с финансовыми институтами Японии


В рамках официального визита Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Японию в период с 7 по 9 ноября 2016 года делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) во главе с Управляющим К.Келимбетовым провела переговоры с финансовыми институтами этой страны.

В ходе бизнес-форума, организованного Министерством инвестиций и развития РК совместно с Посольством РК в Японии, Управляющий К.Келимбетов ознакомил участников с инициативой Президента РК Н.А.Назарбаева по созданию МФЦА. Как отметил К.Келимбетов, МФЦА является одной из главных составляющих структурных реформ, проводимых в данный момент в Казахстане, направленных на диверсификацию экономики, стабильный рост и содействие развитию финансовой системы страны. Управляющий МФЦА также рассказал о стратегических направлениях деятельности МФЦА, его целях и приоритетных задачах, льготах и преимуществах вновь создаваемого Центра.

В результате достигнутых договоренностей, МФЦА и Ассоциация дилеров по ценным бумагам подписали Меморандум о сотрудничестве в ходе встречи Президента РК Н.А.Назарбаева и Премьер-Министра Японии С.Абэ.

Делегация МФЦА также провела встречи с руководством «Mizuho Financial Group, Inc.», «Sumitomo Mitsui Financial Group», «Japan Exchange Group» и «Nomura Asset Management». Японские корпорации выразили интерес к участию в деятельности МФЦА в сфере развития рынка капитала, управления активами и благосостоянием частных лиц, исламских финансов.

Также состоялись встречи с представителями «SoftBank Group Corp.», компаний «Mistletoe» и «Palo Alto Networks», где стороны обсужали вопросы по созданию венчурных фондов и развитию финансовых технологий.

 

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Mizuho Financial Group Inc. - японская банковская холдинговая компания, располагающая активами на сумму 1,625 трлн. долл. США через дочерние компании Mizuho Bank (MHBK), Mizuho Trust & Banking (MHTB), Mizuho Securities (MHSC) и др. Является второй по величине финансовой группой в Японии, третьей банковской компанией после MUFG и SMFG и девятой в мире по уровню рыночной капитализации.

Sumitomo Mitsui Financial Group - крупная японская банковская корпорация, основанная в 2002 году Sumitomo Mitsui Banking Corporation, является вторым по величине банком Японии. SMFG располагает активами на сумму 1,3 трлн. долларов США, являясь одной из крупнейших компаний в Sumitomo Group. Компания входит в список Fortune Global 500.

Nomura Asset Management Co., Ltd. - ведущая компания Японии и один из лидеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе по управлению активами. Cовокупный объем активов под управлением составлял порядка 337 млрд. долл. США.

SoftBank Group Corp. - японская телекоммуникационная медиакорпорация, работающая в области Интернет, обычной и сотовой телефонии, маркетинга, финансов и др. Входит в тройку крупных сотовых операторов Японии вместе с NTT Docomo и AU. Под брендом SoftBank работает более 600 компаний на рынке телекоммуникаций.

Mistletoe- является инвестиционной компанией, которая реализует проекты в сфере бизнес-образования, стартапов.

Palo Alto Networks - является лидером на рынке сетевой безопасности и создателем межсетевых экранов нового поколения.