Для прессы

04/11/2016

Делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) посетила Китайскую Народную Республику (КНР)

В период с 3 по 5 ноября 2016 года делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) во главе с Управляющим Кайратом Келимбетовым посетила Китайскую Народную Республику с целью проведения переговоров с финансовыми институтами КНР. Делегация МФЦА также приняла участие в работе Ежегодной конференции «Learning Lessons as Retrospect and Prospect», организованной Фондом финансового образования «Хунжу», Исследовательским институтом в области финансов и юриспруденции Шанхая (SIFL) и Обновленным Бреттон-Вудским Комитетом в г.Шанхай.

В ходе визита в г.Пекин состоялись переговоры с Чэнь Юанем, Заместителем Председателя Народного политического консультативного совета Китая – Председателем Исследовательского центра по планированию развития Шелкового пути. Исследовательский Центр создан в рамках реализации инициативы «Один Пояс, Один Путь». На встрече также участвовали представители таких финансовых организаций КНР, как Государственный банк развития Китая, Ассоциация по финансовому развитию Китая и Фонд Шелкового Пути.

Во время встречи стороны обсудили вопросы лицензирования, регулирования и формирования нормативно-правовой базы финансовых центров, а также пути взаимодействия и привлечения банковских учреждений КНР к осуществлению деятельности на территории МФЦА.

Кроме того, Управляющий МФЦА встретился с Президентом компании «Jumore» Лу Хунсяном и обсудил вопросы развития финансовых технологий и финансовых инструментов, а также эффективного сотрудничества в области создания платформы для содействия установлению взаимодействия между финансовыми учреждениями двух стран. По итогам переговоров, в целях осуществления обмена опытом и знаниями в области развития рынка финансовых технологий, обмена информацией в сфере изучения и исследований рынка финансовых технологий, стороны подписали Меморандум о сотрудничестве.

В рамках участия в Ежегодной конференции «Learning Lessons as Retrospect and Prospect» в г.Шанхай К.Келимбетов выступил в основной Панельной сессии, где обсуждались вопросы развития китайской экономики, конфликты между долгосрочными реформами и краткосрочными программами развития, необходимость дополнительного импульса для экономики Китая и его влиянии на экономику других стран, а также существующих экономических барьеров и направления реформ.

Продолжая диалог между МФЦА и Шанхайской фондовой биржей (ШФБ) по дальнейшему развертыванию взаимоотношений проведена встреча с Президентом ШФБ Хуан Хунюанем. Стороны совместно работают над созданием конкурентоспособной фондовой биржи МФЦА, содействующей развитию рынка капитала региона и укреплению отношений стратегического партнерства между РК и КНР.

Кроме того, делегация МФЦА посетила Ханчжоуский индустриальный парк электронной коммерции (Технопарк) и ознакомилась с деятельностью компаний, работающих на его территории, в частности  «Hangzhou Silver Box Baocheng Science and Technology, Ltd.», «BaozunInc.», «Ningbo Qi Feng Communications», «Hangzhou Weiba Information and Technology Co., Ltd.» и др.

Договоренности достигнутые между МФЦА и Технопарком были закреплены подписанием соответствующего Меморандума о сотрудничестве.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

JUMORE - первая в мире трансграничная электронная торговая платформа для всех категорий товаров, сфер услуг и промышленных цепей. Платформа JUMORE представляет широкий спектр деятельности, огромное разнообразие товаров и услуг: полезные ископаемые, металлургия, энергоресурсы, химическая продукция, сельскохозяйственные товары, промышленные и производственные товары, потребительские товары и пищевые продукты; также предоставление услуг: финансовых, логистических, Big Data (Большие Данные), технических, консультирование и сертификация товара и другие.

На платформе JUMORE совершаются покупка и продажа сырьевых материалов, металлопродукции, энергоресурсов, химической продукции, сельхозпродуктов, промышленных и производственных товаров, потребительского товара, пищевой продукции, оплата туристических и других услуг, всё принадлежащее к реальной экономике.

JUMORE также предоставляет доступ к 6 большим модулям услуг: финансы, логистика, большие данные (Big Data), технологии, консультация, сертификация, что вместе образует мировые высококачественные ресурсы услуг.

Ханчжоуский индустриальный парк электронной коммерции (ХИПЭТ) входит в состав Ханчжоуской зоны электронной коммерции и развивается по модели «Один пояс, три парка» 1) Восточный парк электронной коммерции; 2) Ханчжоуский индустриальный парк электронной коммерции; 3) Китайский (Ханчжоуский) индустриальный парк трансграничной торговли и электронной коммерции).

Правительство КНР планирует интегрировать эти зоны электронной коммерции и распространить электронную коммерцию в других сферахг.Ханчжоу, а также провинции Чжэцзян. 

ХИПЭТ утвержден Информационным бюро Народного правительства г.Ханчжоу и начал строиться в декабре 2009 г. Площадь парка составляет 2 га,  площадь зданий – около 60 тыс. кв. м.

В настоящее время на территории ХИПЭТ работают более 80 предприятий, занятых в сферах поставки информационных услуг, программного обеспечения, мобильного интернета и других направлений индустриальной электронной коммерции.