Для прессы

26/10/2016

МФЦА стал партнером Бюро по финансированию инфраструктурных проектов (IFFO) при Правительстве САР Сянган


В целях реализации достигнутых договоренностей в ходе визита Секретаря по финансовым вопросам (Министр финансов) САР Сянган Джона Цанга в РК 14 сентября с.г., Международным финансовым центром «Астана» проводится активная работа по развитию конструктивного взаимодействия с Управлением денежного обращения Специального административного района Сянган (Гонконг) Китайской Народной Республики (HKMA).

В рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь» САР Сянганом планируется развернуть крупномасштабное финансирование путем организации платформы по предоставлению комплексных финансовых услуг компаниям и корпорациям, инвестирующим в инфраструктурные проекты вдоль Экономического пояса Шелкового пути. В результате проделанной работы Правительством САР Сянган 4 июля с.г. было создано «Infrastructure Financing Facilitation Office» - Бюро по финансированию инфраструктурных проектов (IFFO) при HKMA.

В результате участия в инициативе КНР по формированию и продвижению новой модели международного сотрудничества и развития, укреплению действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур, МФЦА принято предложение Управления денежного обращения САР Сянган по становлению партнером вновь созданной площадки IFFO. О партнерстве МФЦА было объявлено 26 октября 2016 года в ходе Семинара на тему «Private Participation In Infrastructure Project Finance In Emerging Markets», который прошел в САР Сянган с участием руководителей международных финансовых организаций.

Список новых партнеров IFFO объявил Директор IFFO - Заместитель Главного исполнительного директора НКМА Эдди Юе. Как он отметил, платформа IFFO была создана путем привлечения партнеров из страхового, банковского и правового секторов, а также международных деловых советов и корпораций. По его словам, теперь с добавлением новых партнеров, IFFO обретает больше возможностей для осуществления своей деятельности. Эдди Юе заявил о готовности гонконгской стороны приступить к изучению сфер сотрудничества соответствующих функциям IFFO, таких как, обмен информацией, наращивание потенциала, развитие рынков и видов продукции, содействие процессам инвестирования с целью создания выгодных условий для инфраструктурного финансирования, в особенности на развивающихся рынках.

Данное партнерство открывает новые возможности не только для МФЦА, но и для всего Казахстана в целом, так как по предварительным оценкам, мегапроект «Один пояс, один путь» охватит порядком 60 стран мира, общей численностью населения более 4 млрд. человек и с ВПП около 2 триллионов долларов США, что, в свою очередь, составляет 62% и 29% от общемировых показателей.

           

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.