Для прессы

25/10/2016

Международный финансовый центр «Астана» и Исламская корпорация по развитию частного сектора подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве


В рамках визита делегации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в штаб-квартиру Исламского Банка Развития (ИБР) в г.Джидда, Королевство Саудовская Аравия были проведены встречи с Президентом ИБР Д-ром Бандар Мухаммед Аль-Хаджар, а также с руководством дочерних организаций Группы ИБР, таких как Исламский исследовательский и учебный институт (IRTI), Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC), Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC) и Международный вакуф-фонд (WWF). По итогам проведенных встреч состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между МФЦА и ICD.

 В рамках подписанного Меморандума станет возможным сотрудничество в сфере развития и обмена передовым опытом и знаниями в области исламских финансовых услуг, банковской деятельности, рынков капитала, управления активами, финансовых технологий и развития человеческого капитала, которое включает в себя организацию совместных профессиональных финансовых и образовательных программ, исследований, семинаров, а также учебных поездок по повышению квалификации и сотрудничеству по обмену персоналом.

Глава ICD Халед Аль-Абуди обозначил, что целью меморандума является укрепление отношений с МФЦА путем объединения усилий по расширению финансовых продуктов и услуг, предлагаемых частному сектору и содействию развития индустрии исламских финансовых услуг в странах членах ICD.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что задачей МФЦА является содействие росту и развитию финансовых услуг в Казахстане и регионе в соответствии с международными стандартами и лучшей практикой ведущих финансовых центров мира на базе английского права. Он также подчеркнул, что одной из целей МФЦА является становление регионального центра исламского финансирования, создание благоприятных условий для функционирования и развития исламских финансовых институтов.

Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью отметить, что сотрудничество между членами Группы ИБР и МФЦА окажет положительное влияние на развитие реального сектора экономики Казахстана, а также будет содействовать региональной экономической и финансовой интеграции.

 

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD) является многосторонней организацией, входящей в Группу ИБР. Цель Корпорации – поддерживать экономическое развитие и содействовать развитию частного сектора в странах-членах, посредством предоставления финансирования и инвестиций, которые осуществляются в соответствии с принципами исламского финансирования. Корпорация также оказывает консультационные услуги правительствам и частным организациям с целью содействия созданию, расширению и модернизации частных предприятий.