Для прессы

18/10/2016

МФЦА провел День инвесторов в Лондоне


Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) при содействии TheCityUK, Посольства РК в Великобритании и Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) провел в Лондоне День инвесторов.

Перед представителями деловых кругов и бизнес-сообщества выступили Посол РК в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ержан Казыханов, Исполнительный директор ICAEW Роберт Ходкинсон, Глава TheCityUK по странам Евразии Стив Борн и Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Посол Казыханов обратил внимание собравшихся на экономическом росте Казахстана, дающий возможность развития привлекательных условий для иностранных инвесторов. По его словам, МФЦА сыграет в этом огромную роль, ведь он станет ведущим финансовым центром, соответствующим международным стандартам.

Глава TheCityUK по странам Евразии Стив Борн отметил о том, что TheCityUK и Европейский банк реконструкции и развития совместно работают в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с Администрацией МФЦА в целях создания Международного Финансового Центра «Астана». Британская индустрия финансовых и профессиональных услуг поддерживает данную инициативу, что подчеркивает важность такого проекта в создании благоприятного инвестиционного климата и интеграции международных стандартов бизнеса. Создание МФЦА c сильной нормативно-правовой базой говорит об открытости Казахстана для бизнеса и готовности страны к привлечению прямых иностранных инвестиции.

Исполнительный директор ICAEW Роберт Ходкинсон также отметил, что с созданием МФЦА потенциал региона станет еще привлекательнее для инвесторов, ведь Центр будет работать по принципам английского права, включая требования к финансовой отчетности, и будет соответствовать лучшим международным стандартам.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов подробно рассказал о стратегических направлениях финансового центра. Как отметил Келимбетов, создание МФЦА является частью структурных реформ по диверсификации экономики Казахстана. По его словам, в стране созданы условия для эффективной работы финансового центра в соответствии с мировыми стандартами. Он также обратил внимание инвесторов на приватизацию национальных компании ФНБ «Самрук-Казына», листинг которых будет проходить на бирже МФЦА.

Келимбетов также отметил, что китайская инициатива «Экономический пояс Шелкового Пути» тесно коррелирует с казахстанскими программами развития, и поэтому у МФЦА есть огромный потенциал стать финансовым хабом при реализации данной программы.

Участников Дня инвесторов интересовали приоритетные направления, вопросы о создании биржи со стратегическим партнером, Суда, и Арбитражного Центра МФЦА. Управляющий и представители МФЦА дали исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы британских предпринимателей.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования-www.aifc.kz

TheCityUK представляет собой индустрию финансовых и связанных с ними профессиональных услуг. Деятельность TheCityUK связана не только с Великобританией, и Европой, она широко представлена в международном масштабе. TheCityUK занимаеmся вопросами управления конкурентоспособности, создания новых рабочих мест и обеспечения стабильного экономического роста- www.thecityuk.com.

 

 

ICAEW, (Институт Присяжных Бухгалтеров Англии и Уэльса) является организацией професииональных бухгалтеров, насчитывающей более 146000 членов в мире. ICAEW предоставляет квалификации и профессиональное развитие, делится знаниями и опытом и защищает качество и целостность бухгалтерской и финансовой профессии.

Будучи лидерами в области бухгалтерского учета, финансов и бизнеса, члены ICAEW имеют знания, навыки и приверженность поддерживать самые высокие профессиональные стандарты и целостность. ICAEW способствуеm успеху людей, организаций, обществ и экономик по всему миру.

Благодаря нам, люди могут делать бизнес.

 

Зал Института Присяжных Бухгалтеров Англии и Уэльса, Мургейт

Лондон EC2R 6EA

Соединенное Королевство

icaew.com