Для прессы

15/10/2016

Международный финансовый центр «Астана» и Nasdaq подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве


Накануне в Нью-Йорке в рамках визита делегации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в США Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и Президент Nasdaq, Inc Адина Фридман подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Основной целью заключения Меморандума является установление взаимовыгодных отношений в рамках развития биржевой инфраструктуры МФЦА. Подписание Меморандума является первым шагом Nasdaq, Inc в оказании поддержки в становлении биржи МФЦА (AIX). Nasdaq, Inc направил в МФЦА предложение о стратегическом партнерстве, в котором предлагается сотрудничать в разработке и внедрении финансовых инструментов, международных стандартов в организации торгов и осуществлении расчетно-клиринговых операций; в разработке регулирования и бизнес-правил; во внедрении высокотехнологичных решений для работы фондовой биржи МФЦА; в разработке операционных процедур; проведении тренингов для сотрудников, а также в изучении возможностей внедрения новых финансовых технологий.

Как отметил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов: «Биржа МФЦА, работа которой стартует во второй половине 2017 года, будет торговать различными видами ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Биржа МФЦА будет способствовать обеспечению интеграции локального рынка с международным рынком и обеспечит приток мировой ликвидности в Астану.

 «Мы приветствуем планы МФЦА по созданию высокотехнологичной биржевой инфраструктуры, соответствующей лучшим мировым стандартам, и нацелены на долгосрочное стратегическое сотрудничество с МФЦА», - отметила Адена Фридман.

В целом, как отметили стороны, подписание данного Меморандума является важным этапом для развития биржевой инфраструктуры в Казахстане.

 

 

 

 

Информация о сторонах

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Nasdaq, Inc – это вторая крупнейшая фондовая биржа в США, на ней имеют листинг половина всех публичных акционерных компаний. Она также является второй крупнейшей биржей в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи по рыночной капитализации торгующихся там компаний, биржа имеет самый высокий объем электронных торгов по сравнению с другими биржами мира. Название биржи является аббревиатурой от National Association of Securities Dealers Automated Quotations (Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам).