Для прессы

04/10/2016

Государственный секретарь РК Абдыкаликова Г.Н. встретилась с участниками Программы профессионального развития МФЦА

Сегодня в Астане Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова и Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов встретились с участниками Программы профессионального развития, разработанной для работников МФЦА в рамках международной стипендии Президента РК «Болашак».

Программа, разработанная в рамках специальной квоты выделенной в этом году решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, является пилотной программой для МФЦА.

По словам Государственного секретаря  Г.Абдыхаликовой, Указ Главы государства о создании финансового центра «Астана» был подписан в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» и предполагается, что станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана. Поэтому, очень важно подготовить

специалистов, которые будут привлекать инвесторов в финцентр и управлять активами.

По словам Управляющего МФЦА К.Келимбетова, качество человеческого и управленческого потенциала МФЦА – это ключевое конкурентное преимущество, поэтому, привлечение талантливых и профессиональных менеджеров и подготовка казахстанских специалистов в лучших учебных центрах мира является одной из важных задач в деятельности финцентра.

Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров зарубежом от 31 марта 2016 года внедрена специальная квота на стажировки для работников МФЦА в рамках международной стипендии Президента РК «Болашак».

На текущий момент разработаны две программы профессиональных стажировок - США и Великобритания. Период стажировки – 1 год: 17 октября 2016 - 13 октября 2017 года, включает два компонента: академическую и практическую часть.

По итогам конкурсного отбора, который проходил с 13 июня по 29 июля 2016 года, решением Республиканской комиссии по подготовке кадров зарубежом от 15 августа т.г. было присуждено 15 стипендий, из которых 11 кандидатов направляются на стажировку в США и 4 в Великобританию.

Великобритания: На основании Меморандума о сотрудничестве между МФЦА, ICAEW (Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса) и Корпорации TheCityUK(Лондонкский Сити), быларазработана программа прохождении стажировки в специализированных финансовых организациях и финансовом центреЛондона. Практический компонент позволит совместить полученные академические знания непосредственно нап роизводстве, получить опыт формирования международных финансовых центров и институтов, таких как TheCityUK, LondonStock Exchange, Bank of England, EBRD, Deloitte, EY, PwC, KPMG, MorganStanley, GoldmanSachs, Moody’s, HSBC, Barclays. Дополнительно, участники программы будут иметь возможность принять участие в мероприятиях, организованных для таких секторов, как инвестиции и управление активами, высокотехнологичных стартапов, экологически чистой энергии, международного права, торговли и других. Это подарит прекрасную возможность для профессионального общения и для понимания глобальных параметров каждой отрасли и сектора. По завершению программы: составление отчетного материала со всеми результатами, включая научно-исследовательскуюработу и ряд рекомендаций для улучшения процессов и деятельности МФЦА.

США: Академический компонент - 4 месяца, который включает в себя программу при Гарвардском и Нью-Йоркскомуниверситетах: курсы по тематике финансов и управления, курсы лидерства и ведение переговоров, инвестициям, построение и развитие финансовых центров и организаций, курсы поюриспруденции, информационному менеджменту. Практический компонент 7 месяцев с марта посентябрь 2017 года предусматривает посещение таких финансовых организаций как NYSE Visit, JP MorganChase, NY FederalReserve, Carlyle Group, FINRA, US Department of Finance and Commerce, NY SupremeCourt, DeutscheBank. По завершению программы: составление отчетного материала со всеми результатами, включая научно-исследовательскую работу и ряд рекомендаций для улучшения процессов, и деятельности МФЦА, а также будет сформирован стратегический кадровый резерв МФЦА.

 

Справочная информация:

МФЦА.В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.