Для прессы

30/09/2016

Делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) посетила Индонезию


В период 28-29 сентября 2016 года делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) во главе с Управляющим Кайратом Келимбетовым посетила Республику Индонезия (РИ) для установления сотрудничества с ведущими финансовыми институтами, обмена опытом в сфере исламского финансирования, и в части внедрения инструментов исламских финансовых технологий.

         При содействии Посольства РК в РИ были проведены встречи Управляющего МФЦА с Заместителем министра финансов – Председателем Агентства по вопросам фискальной политики Суахасил Назаром, Президентом-Директором «Bank Syariah Mandiri» Агус Судиарто и Председателем Управления финансовых услуг (OJK) Мулиаман Хададом. Кроме того, К.Келимбетов принял участие в Семинаре OJK и Церемонии вручения Премии «Global Islamic Finance Award».

В ходе указанных встреч, Управляющий МФЦА рассказал о поручении Президента РК Н.А.Назарбаева по созданию Международного финансового центра «Астана» на базе инфраструктуры выставки «Астана Экспо-2017», с приданием ему специального статуса, для успешного запуска которого подписан Конституционный закон, обеспечивающий беспрецедентные условия для участников МФЦА.

Как отметил К.Келимбетов, Индонезия представляет серьезный интерес для МФЦА в свете активного развития рынка исламских финансовых технологий и стартапов в стране, в результате которого она стала второй по величине в АСЕАН после Сингапура. И наше сотрудничество в этом направлении может стать ключевым фактором для развития исламского финансирования в Казахстане.

Председатель Управления финансовых услуг РИ Мулиаман Хадад выразил готовность индонезийской стороны к тесному взаимодействию с МФЦА. Подтверждением этих намерений стал подписанный Меморандум о взаимопонимании, который позволит сторонам осуществлять обмен опытом и информацией по развитию нормативно-правовой базы, а также регулированию финансовых рынков.

Итогом визита стало объявление о вручении МФЦА Премии «Global Islamic Finance Award» за вклад в развитие исламских финансов в регионе.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.