Для прессы

28/09/2016

Делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) посетила Малайзию

В целях разработки нормативно-правовой базы по регулированию деятельности исламских финансовых институтов, выпуску и обращению исламских ценных бумаг, МФЦА продолжает активное сотрудничество с участниками и регуляторами финансового рынка стран-партнеров, глобальных лидеров в области исламских финансов.

Так, для обмена опытом в сфере исламского финансирования и установления сотрудничества с ведущими финансовыми институтами в период с 26 по 28 сентября 2016 года состоялся визит делегации Международного финансового центра «Астана» во главе с Управляющим Кайратом Келимбетовым в Федерацию Малайзия.

         Управляющий МФЦА провел встречи с заместителем Генерального директора Департамента экономического планирования Малайзии (EPU) Ник Азманом, Председателем Центрального Банка Малайзии (Bank Negara) Мухаммад бин Ибрагимом, Главным финансовым директором Инвестиционного фонда «Khazanah Nasional Berhad» Изани Гани, Председателем Комиссии по ценным бумагам Малайзии (SCM) Ранжит Сингхоми Председателем «Maybank» Захарутдин Мохд Нором, Главным управляющим директором Управления экономического развития Малайзии (PEMANDU) Идрис Джалой.

К.Келимбетов проинформировал руководство малазийских финансовых структур об инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева по созданию на базе высокотехнологичной инфраструктуры Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Международного финансового центра «Астана» с особым статусом. Одним из стратегических направлений деятельности МФЦА является исламское финансирование, в частности развитие исламского банкинга и небанковских финансовых услуг, а также исламского рынка капиталов. Он отметил, что МФЦА планирует активно использовать успешный опыт малайзийской стороны, которая сегодня представляет собой один из признанных мировых центров по исламским финансам.

В целом, в финансовых кругах Малайзии поддерживают усилия Астаны по развитию исламских финансов посредством МФЦА как в регионе Центральная Азия, так и на всем Евразийском пространстве. Малазийская сторона готова внести свой вклад в становление МФЦА одной из ключевых площадок развития и распространения исламских финансовых инструментов и широкого спектра исламских финансовых услуг.

Весьма насыщенными и результативными стали также переговоры с руководством Фондовой биржи Малайзии, Международной академии исследований шариата по исламским финансам (ISRA), Генеральным Секретарем Совета по исламским финансовым услугам (IFSB), Института исламского банкинга и финансов (IBFIM) и Всемирного университета исламских финансов (INCEIF), Финансового аккредитационного агентства (FAA), а также Ассоциации исламских банковских институтов (AIBIM), Малазийской компании по исламскому страхованию (Syarikat Takaful Malaysia Berhad).

Кроме того, при организации Посольства РК в Федерации Малайзия и Международного центра исламских финансов Малайзии «MIFC» состоялся Круглый стол с участием таких ведущих институтов Малайзии в области исламского финансирования, как «Malaysia Development Bank», «Financial Court of Malaysia Financial Center», «International Islamic Liquidity Management Corporation», «Nomura Asset Management Malaysia», «Kuwait Finance House», «Hong Leong Islamic Bank Berhad», «Amanie Advisors», «Rating Agency Malaysia», «Guidance Financial Group», «Amundi Islamic», «Labuan IBFC», «Silver lake», «Path Solutions», «Investment Account Platform».

По итогам проведенных встреч, состоялось подписание Меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве с Институтом исламского банкинга и финансов Малайзии (IBFIM), Международной академией исследований по шариату и исламским финансам (ISRA), Финансовым аккредитационным агентством (FAA), а также с Ассоциацией исламских банковских институтов Малайзии (AIBIM).

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.