Для прессы

20/09/2016

Международный финансовый центр «Астана» и Шанхайская Фондовая Биржа подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

В период 19-20 сентября 2016 года по приглашению Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в целях обмена опытом по вопросам создания фондовой биржи и развития рынка капитала, а также расширения сотрудничества в инвестиционной сфере г.Астана посетила совместная делегация Шанхайской фондовой биржи и Фонда Шелкового Пути Китайской Народной Республики.

В ходе встречи Управляющий МФЦА Келимбетов К.Н. ознакомил китайскую делегацию с инициативой Президента РК Н.А.Назарбаева по созданию МФЦА, целью создания которого является формирование ведущего международного центра финансовых услуг в Казахстане путем привлечения глобальных инвесторов и участников, работающих в соответствии с лучшей мировой практикой. Он также отметил, что Китай за последние 15 лет превратился в одного из влиятельных игроков международного финансового рынка путем развертывания активной и успешной деятельности в г.Шанхай, что данный опыт китайской стороны представляет интерес для МФЦА.

Исполнительный Вице-Президент Шанхайской фондовой биржи Цюэ Бо подчеркнул, что китайская сторона заинтересована в оказании всемерной поддержки МФЦА в деле создания Фондовой биржи в г.Астана и претендует стать стратегическим партнером при поддержке Фонда Шелкового Пути.

Первый Вице-Президент Фонда Шелкового Пути Дин Гуожун также выразил готовность ФШП изучить новые возможности расширения инвестиционной деятельности с целью реализации основных положений стратегии «Один пояс, один путь» и укрепления взаимодействия со странами, охваченными программой «Экономический пояс Шелкового пути», способствующих развитию экономики как Казахстана, также региона Центральная Азия в целом.

По итогам проведенных переговоров, стороны подписали Меморандум о сотрудничестве между МФЦА и Шанхайской Фондовой Биржей.

Делегация КНР также провела переговоры с руководством АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и посетила территорию выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Справочно: 

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.