Для прессы

13/09/2016

Управляющий МФЦА встретился с представителями правительства и деловыми кругами Сингапура

Делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в рамках визита в Республику Сингапур провела переговоры с официальными лицами Правительства и руководством финансовых организаций страны.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов встретился с Заместителем Премьер-Министра РС Тхарманом Шанмугаратнамом и руководством Министерства финансов РС, Денежно-кредитного управления РС (MAS), Государственной инвестиционной корпорации (GIC), Национального фонда благосостояния «Temasek», а также с главами Агентства РС по бухгалтерскому учету и корпоративному регулированию (ACRA), Агентства по экономическому развитию РС (EDB), Фондовой биржи «Singapore Exchange» (SGX), Центрального фонда обеспечения (CPF), Агентства РС по стандартизации, продуктивности и инновациям (SPRING). Кроме того, делегация приняла участие в Круглом столе с представителями местных банков при содействии и организации Ассоциации банков Сингапура (ABS).

Во время встречи с представителями экономических и финансовых кругов Республики Сингапур Управляющий МФЦА К.Келимбетов проинформировал их о деятельности и о предпринимаемых мерах по развитию ключевых направлении МФЦА. Как отметил К.Келимбетов, для казахстанского финцентра очень важно изучение сингапурского опыта развития рынков капитала.

В целом, обширная программа встреч, составленная и организованная совместно с Посольством РК в Сингапуре, позволила всесторонне обсудить вопросы тесного взаимодействия между финцентрами в деле создания конкурентоспособного, стабильного, высокотехнологичного и комфортабельного финансового центра. Стороны рассмотрели возможности осуществления обмена опытом в сферах денежно-кредитного управления, надзора за финансовыми услугами и мониторинга финансовой стабильности, развития фондового рынка, управления активами, внедрения и эффективного применения инвестиционных инструментов и т.д.

Делегация МФЦА также участвовала в специально организованном для финансового центра Семинаре Школы государственной политики (ШГП) им. Ли Куан Ю.

В свою очередь, для слушателей ШГП Ли Куан Ю была организована лекция Управляющего МФЦА К.Келимбетова на тему «Создание новых институтов в развивающихся странах, на примере Казахстана».

Справочная информация:

 

Денежно-кредитное управление - Monetary Authority of Singapore (MAS) - Центральный банк Сингапура. Определяет монетарную политику города-государства и занимается эмиссией сингапурской валюты. Управляет официальными резервами и государственными ценными бумагами, действуя как финансовый агент Правительства. Как регулятор и надзорный орган финансового сектора Сингапура, имеет пруденциальные нормы по банковскому сектору и сфере страхования. Также является ответственным органом по развитию и продвижению международного финансового центра Сингапура.

Агентство по экономическому развитию Сингапура (Economic Development Board (EDB) орган Правительства по планированию и реализации стратегии страны для усиления ее позиций как глобального бизнес-центра. Имеет представительства в США и Западной Европе по позиционированию Сингапура как площадки по созданию недорогих производственных баз для крупных корпораций.

Темасек – Фонд Национального Благосостояния Сингапура, крупный холдинг Сингапура, которая владеет и управляет компаниями во многих секторах экономики. Контролируется Министерством финансов Сингапура, имеет представительства в 10 крупных странах мира. 

Сингапурская фондовая биржа (SGX) – крупнейшая фондовая биржа Юго- Восточной Азии с капитализацией рынка акции 1 трлн.долларов США. 40% компании листингующих на бирже базируются за пределами Сингапура.

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.