Для прессы

02/09/2016

Лорд Гарри Вульф, член Совместного комитета по правам человека Палаты лордов Великобритании, посетил Казахстан

Сегодня по приглашению Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Республику Казахстан посетил Лорд Гарри Вульф, член Совместного комитета по правам человека Палаты лордов, заместитель председателя Всепартийной Парламентской группы по верховенству права Великобритании. Лорд Гарри Вульф также занимал пост Верховного судьи Англии и Уэльса, работал Президентом коммерческого и гражданского суда Катарского финансового центра, арбитром и медиатором Blackstone Chambers.

В Астане Лорд встретился с Премьер-министром РК Каримом Масимовым. В ходе встречи обсуждены вопросы оказания содействия Лордом Гарри Вульфом в создании и функционировании независимого суда и международного арбитражного центра МФЦА.

Также состоялась встреча с Председателем Верховного суда РК Кайратом Мами. В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия национальных судов РК с создаваемым судом МФЦА, обучения судьей Верховного суда Казахстана в Великобритании.

Во время своего визита Лорд Вульф также встретился с Министром юстиции РК Бериком Имашевым. В ходе встречи Лорд Гарри Вульф поделился опытом своего Президентства в коммерческом и гражданском суде Катарского финансового центра. Обсуждены вопросы обеспечения исполнения решений национальных судов, а также суда и международного арбитражного центра МФЦА.

В рамках встречи с Генеральным прокурором РК Жакыпом Асановым стороны обменялись британским и казахстанским опытом участия прокуратуры в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Администрация МФЦА является органом, обеспечивающим деятельность МФЦА и представляющим его интересы.

Независимый суд МФЦАСогласно статье 13 Конституционного закона РК «О Международном финансовом центре «Астана», независимый суд МФЦА будет рассматривать гражданские и коммерческие споры между участниками МФЦА, органами МФЦА и (или) их иностранными работниками, споры,  касающихся любой операции, осуществленной в МФЦА и подчиненной праву МФЦА, споры, переданные суду МФЦА по соглашению сторон.

Суд МФЦА при разрешении споров руководствуется действующим правом МФЦА, а также может учитывать вступившие в законную силу решения суда МФЦА по конкретным спорам и вступившие в силу решения судов других юрисдикций общего права. Решения апелляционного суда МФЦА являются окончательными, не подлежат обжалованию и обязательны для всех физических и юридических лиц.  Исполнение решений суда МФЦА в Республике Казахстан осуществляется в том же порядке и на тех же условиях, что и исполнение решений судов Республики Казахстан. Исполнение решений судов Республики Казахстан на территории МФЦА осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Суд МФЦА обладает исключительной компетенцией по толкованию норм актов МФЦА.

Вместе с судом МФЦА, планируется создание Международного арбитражного центра, который согласно статье 14 Конституционного закона РК «О Международном финансовом центре Астана», будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения с применением лучших арбитражных практик и участием опытных международных арбитров.