Для прессы

31/08/2016

Международный финансовый центр «Астана» и Агентство по регулированию финансового центра Катара подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Сегодня делегация Государства Катар во главе с Председателем Центрального банка шейхом Абдаллой бен Сауд Аль-Тани посетила «Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), где встретилась с Управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым, который рассказал об основных направлениях работы финансового центра и дальнейших перспективах взаимного сотрудничества. В ходе встречи Управляющий МФЦА К.Н. Келимбетов К.Н. и Главный Исполнительный Директор Агентства по регулированию финансового центра Катара М. Райн подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Документ, по мнению сторон, закладывает фундамент для серьезного сотрудничества и обмена опытом по регулированию финансовых услуг и надзору в финансовом секторе. В частности,  Меморандум предполагает обмена информацией по вопросам регулирования финансовых рынков для исламских финансов. Исламское финансирование является одним из основных стратегических направлении развития МФЦА. Катар же известен как один из центров исламских финансов, и, соответствено, развитие в Казахстане исламского банкинга вызвало широкий интерес со стороны зарубежной делегации.

Как отметил, Управляющий МФЦА К.Н.Келимбетов, МФЦА планирует стать евразийским центром по исламским финансам, и поэтому внедрение специальных правовых и регуляторных основ согласно принципами исламских финансов очень важно.

По словам Председателя Центрального банка шейха Абдаллы бен Сауд Аль-Тани, участники финансового рынка Катара приветствуют создания еще одного хаба по исламским финансам в Евразии, и заинтересованы в сотрудничестве с МФЦА.

Стратегические направления МФЦА по развитию рынка капитала и управления активами также могут быть привлекательными для инвесторов с Ближнего Востока. В рамках Меморандума, также будут налажены вопросы обмена информацией и опытом в отношении банковского дела, управления и страхования ценных бумаг, надзора и регулирования других финансовых услуг.

Информация о сторонах

Катарский финансовый центр (QFC) создан в 2005 году Правительством Государства Катар с целью предоставления и продвижения финансовых услуг мирового класса. Деятельность QFC регулируется специальным законом, определившим независимость его функционирования от Правительства страны, а работа финансовых компаний Центра регулируется на основе английского права, тогда как юридическая система Катара основана на нормах Шариата.

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Администрация МФЦА является органом МФЦА, обеспечивающим его деятельность МФЦА и представляющим его интересы.